16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 октября 2018, 10:39 Политика

США перед выборами: как снизить градус нетерпимости? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Соединенных Штатах рассылают бомбы и стреляют в синагоге. Как ситуация может отразиться на голосовании в ноябре?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ходе операции ФБР во Флориде был задержан подозреваемый в рассылке пока 13 обнаруженных взрывоопасных почтовых посылок. Часть, возможно, еще в пути. Все они предназначались либо видным членам Демократической партии вроде четы Обамы или Клинтонов, либо известным деятелям, поддерживающим демократов и резко критикующих Трампа, вроде Джорджа Сороса или актера Роберта Де Ниро.

Задержанный оказался зарегистрированным членом Республиканской партии. 56-летний Сезар Сайок уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с обвинениями в террористических угрозах.

Вслед за сообщениями о раскрытии этого преступления пришла новость из Питтсбурга, где некто по имени Роберт Бауэрс ворвался в местную синагогу и открыл беспорядочную стрельбу. В результате погибли 11 человек. Еще шесть ранены. О политических последствиях — Георгий Бовт.

Сезар Сайок, рассылавший «почтовые бомбы», зарекомендовал себя ярым последователем Республиканской партии. У него конфисковали фургон, весь обклеенный протрамповскими лозунгами и портретами президента. А вот питтсбургский стрелок Роберт Бауэрс, напротив, подчеркивает, что он не голосовал за Трампа, выступает против его политики, зато люто ненавидит евреев. Трамп, кстати, в отличие от Обамы, укреплял связи с Израилем, в том числе через своего зятя Джареда Кушнера, считающегося одним из лидеров произраильского лобби.

Обоих то ли террористов, то ли психопатов объединяет то, что они не скрывали своих взглядов и открыто, даже агрессивно излагали их в соцсетях. Аккаунты 46-летнего Бауэрса изобилуют нацистской пропагандой и нацистскими символами, открытой пропагандой ненависти по отношению к евреям. Во многих записях он резко обрушивается на Трампа с позиций «белых супрематистов», обвиняя его в предательстве национальных интересов и в том, что он глобалист, но никак не националист.

Если судить по российским меркам определения такого явления, как «разжигание ненависти и расовой неприязни», то к такому Бауэрсу у нас давно бы уже пришли и впаяли бы ему, минимум, «двушечку», причем реального срока. И наверняка этот случай сейчас привлечет внимание отечественных правоохранителей, которые найдут в нем мощный аргумент в пользу жесткого уголовного преследования подобных экстремистских проявлений в соцсетях. Мол, вот куда ведет попустительство.

Резко изменилось в последнее время, как теперь все заметили, и поведение «почтового бомбиста» — как в соцсетях, так и в отношениях со знакомыми. Он выражал откровенную ненависть к евреям, «черным» и гомосексуалистам. Резок он стал, как подчеркивают, именно после прихода Трампа к власти. Он, например, публиковал плакаты с изображением Клинтонов и Обамы, перечеркнутыми скрещенными карабинами.

Разумеется, демократы и либералы теперь Трампа во всем и винят. Мол, это он разжигает своими нетолерантными твитами и речами ненависть в обществе — то к мексиканцам, то к нелегальным иммигрантам, которые чаще ассоциируются с испаноязычными, то к мусульманам. У антисемита Бауэрса нашли один из постов, который напрямую увязывает деятельность одной из еврейских НКО с поддержкой идущего сейчас к границам США с юга «каравана протеста» мигрантов из Центральной Америки, протестующих против жесткой миграционной политики нынешней администрации.

Газета The Washington Post увязывает резкие выпады Трампа и республиканцев против этого «каравана» с насаждаемыми таким образом «страхами перед мигрантами вообще», а стало быть — с последними вспышками политического экстремизма. «Страна на грани», — бьет в набат The Washington Post, имея в виду разжигание ксенофобии и нетерпимости. Многие не хотят на этом фоне даже слышать призывы того же Трампа к единству нации, его осуждение действий радикалов и призывов не допустить разрастания политически мотивированной агрессивности. Мол, не ему об этом говорить.

Наверняка эти события поспособствуют мобилизации сторонников Демократической партии с тем, чтобы активно голосовать на промежуточных выборах 6 ноября в конгресс против республиканцев. Однако не стоит преувеличивать этот фактор, в том числе и в силу сильного и резкого партийного размежевания в современной Америке. Ни один лагерь не может ни переубедить другой, ни поколебаться в уверенности в собственной правоте. Ровно так же нынешние события могут поспособствовать мобилизации и республиканцев, тогда как рекордно низкий уровень безработицы, 4-процентные темпы роста ВВП будут объективно работать в пользу правящей партии.

В то же время появляется и политический простор для лозунгов в поддержку поиска компромиссов между «двумя Америками», в пользу единства нации перед лицом отравляющей общественную атмосферу нетерпимости. При этом наибольший акцент будет сделан не на том, чтобы шерстить соцсети, выявляя «экстремистов» и ограничивая свободу слова. Это ведь всего лишь симптомы.

Акцент будет сделан на укреплении тех ценностей, которые сплачивают нацию. Именно на этом будет, уверен, создаваться новая идейная платформа для общественных дискуссий уже в рамках следующего избирательного цикла и следующих президентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию