16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
29 октября 2018, 16:01 ПолитикаКонфликты

Победы Путина и необходимость перезагрузки: Россия в международной прессе

Лента новостей

CNN сделал пародию на брифинг американских спецслужб об успехах России, а The Independent публикует авторскую статью Александра Лебедева

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Pavel Golovkin/Reuters

Российская тематика не исчезает из повестки крупных западных изданий даже в отсутствие крупных событий, имеющих отношение к России. CNN публикует материал под ярким — тем более для американского информационного пространства — заголовком «Путин побеждает и знает об этом». Статья аналитика по вопросам нацбезопасности Саманты Виноград стилизована под президентский брифинг — регулярный дайджест, который американские спецслужбы кладут на стол главе государства.

Первая и титульная секция публикации посвящена России. Далее цитата: «Мы оцениваем, что президент России Владимир Путин воспринимает ваше приглашение в Вашингтон как признание своих заслуг. По итогам нескольких лет кибератак и информационной войны он считает, что контролирует события в США. Путин наверняка рад новостям о том, что его миссия по расколу США была настолько успешной, что в стране произошла целая череда политически мотивированных терактов». Соответствует ли оценка CNN позиции американских спецслужб, неизвестно.

Внимания заслуживает материал The Independent за авторством владельца издания Александра Лебедева. Заголовок: «Россия и США могут перезагрузить отношения, что пойдет на пользу обеим сторонам — и вот как это сделать».

В обширной статье миллиардер обозначает существующие проблемы в отношениях России и США. По мнению Лебедева, обе стороны «готовы нажать на кнопку»: автор приводит заявление Путина о готовности ответить на агрессию, поскольку «зачем нам нужен мир, в котором не будет России?»

Также в статье утверждается: если Запад не пойдет России навстречу, Москва готова взять Китай под так называемый «ядерный зонтик» и обеспечить КНР современными вооружениями. При этом Лебедев признает, что для России это также несет серьезные риски, поскольку страна может стать сателлитом Китая и подвергнуться колонизации китайскими переселенцами.

Владелец The Independent заключает, что союз Москвы и Вашингтона не только возможен, но и необходим для обеих сторон. В статье описана перезагрузка, ключевым пунктом которой было бы восстановление нейтрального статуса Украины по итогам президентских выборов будущего года, на которые должны повлиять США. Россия, в свою очередь, обеспечит восстановление контроля Киева над Донбассом, а на Крым предлагается просто закрыть глаза. Лебедев резюмирует: примирение по этому вопросу позволит нормализовать отношения по всем фронтам и вместе противостоять стремлению Китая к гегемонии.

Заключительная цитата: «Именно Киев является ключом к Хельсинкским соглашениям 2.0 — а те определят судьбу Азиатско-Тихоокеанского региона». Хотя статья авторская, а действия России описаны в третьем лице, российских миллиардеров на Западе считают рупорами Кремля — а значит, так могут быть восприняты и декларации, и предостережения, и предложения Лебедева на страницах The Independent.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию