16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
4 ноября 2018, 14:54 Право

По следам архангельского подрывника: на московского школьника завели два уголовных дела

Лента новостей

У 14-летнего московского подростка, который стал последним, с кем общался архангельский подрывник, обнаружили самодельное взрывное устройство. Как сообщается, он собирался совершить теракт в День народного единства

Фото: Кристина Бражникова/ТАСС

На московского школьника, который общался с архангельским подрывником и, по неподтвержденной информации, планировал теракт в столице в День народного единства, завели два уголовных дела. Его подозревают в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и их изготовлении.

14-летний подросток сейчас задержан. Правоохранительные органы вышли на него после взрыва в Архангельске, когда 17-летний студент местного политехнического колледжа привел в действие самодельное взрывное устройство в здании управления ФСБ. Как стало известно, последний звонок он сделал именно 14-летнему москвичу.

Во время обыска у московского подростка была обнаружена самодельная бомба и изъяты «многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ», сообщил источник ТАСС в силовых структурах.

Между тем отец школьника назвал найденную у сына взрывчатку «детской бомбочкой», а в частной школе, где учился подросток, сомневаются в том, что он мог сам собрать взрывное устройство, так как учился на «три-четыре». Но это не аргумент, считает эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Существует интернет, все равно можно найти, на форумах делятся. 14 лет — период познания, когда хочется, чтобы гремело, взрывалось и стреляло. Я думаю, борьба с этим довольно бесполезна. Контроль должен быть, но добиться полного результата просто не представляется возможным. Появляются все новые и новые химические ингредиенты, позволяющие сделать СВУ. Это короткий курс обучения. Скажем, когда на Кавказе шли активные действия, обучили несколько дней, и человек уже мог что-то такое сделать».

31 октября в здании управления ФСБ в Архангельске произошел взрыв. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что молодой человек вошел в здание, достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках. В результате он погиб на месте, ранения получили три сотрудника ФСБ. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию