16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.33 / ₽ 4451
  • RTS1100.05
7 ноября 2018, 14:12 Политика

Песков: Кремль внимательно следит за новостями о задержании Дмитрия Рыболовлева

Лента новостей

«Нам неизвестны обстоятельства, суть обвинений и так далее», — пояснил пресс-секретарь президента. Ранее в Монако задержали миллиардера Дмитрия Рыболовлева. По версии следствия, он злоупотреблял влиянием

Дмитрий Рыболовлев.
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Кремль отнесся с повышенным вниманием к информации о задержании в Монако бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он отказался от дальнейших комментариев. «Нам неизвестны обстоятельства, суть обвинений и так далее», — добавил Песков.

Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако 6 ноября, за несколько часов до важного матча его клуба «Монако» в Лиге чемпионов против бельгийского «Брюгге». По версии следствия, российский миллиардер мог быть замешан в коррупции и злоупотреблении влиянием.

На вилле предпринимателя в Монте-Карло прошел обыск, изъяты некоторые документы и компьютеры. Защита Рыболовлева комментирует обвинения в отношении клиента крайне скупо. Адвокаты связывают задержание с некоей информацией, которую следствие получило из мобильного телефона одного из юристов бизнесмена.

Дмитрий Рыболовлев (18-й номер в Forbes Russia) переехал в Монако восемь лет назад. В беседах с журналистами он говорил: «Я люблю эту страну и ее культуру, чувствую, что хорошо влился в местное сообщество». Получить гражданство ему не удавалось, в прошлом году он стал персоной нон грата: вокруг Рыболовлева разгорелся коррупционный скандал.

Еще 15 лет назад Рыболовлев познакомился с арт-дилером Ивом Бувье, который помогал ему пополнять коллекцию картин (подлинники произведений Леонардо да Винчи, Винсента ван Гога, Пабло Пикассо и Амедео Модильяни). Рыболовлев обнаружил, что цены на картины были существенно завышены. Согласно обвинению, «комиссионными» Бувье делился с переводчицей Рыболовлева Таней Раппо. По версии следствия, миллиардер сам оказывал давление на следственные органы и полицию Монако, чтобы направить ход дела в нужное русло.

В прошлом году по этому делу был задержан министр юстиции Монако Филипп Нармино. В СМИ попала его переписка с адвокатом Рыболовлева Татьяной Бершедой (информация из ее телефона оказалась в открытом доступе по недоразумению).

Сама Бершеда во время одной из вечеринок записала признание переводчицы Рыболовлева в том, что цены на картины, которые покупал Рыболовлев, были существенно завышены. Адвокат передала эти записи суду. Судья распорядился проверить всю информацию, находящуюся в памяти телефона. Так обнаружилась переписка, якобы свидетельствующая о том, что Рыболовлев воздействовал на полицию Монако и суд, чтобы повлиять на тяжбу. По всей видимости, эти данные и легли в основу нынешних обвинений.

Газета Le Monde пишет про существование DVD с переговорами и сотнями SMS-сообщений между полицейскими и богатыми жителями княжества. Одним из участников этого общения является Дмитрий Рыболовлев, который, предположительно, небескорыстно получал различные преференции. Также 12 июля судья Морган Реймон в ходе коммерческого разбирательства задал вопрос, есть ли у Рыболовлева «привилегированные связи с некоторыми представителями судебной власти Монако», тот ответил отрицательно. Содержимое диска доказывает, что это ложь.

К Рыболовлеву возникли претензии и по футбольной линии. Издание Football Leaks опубликовало расследование, согласно которому президент клуба «Монако» пытался обойти правила так называемого финансового фейр-плей при помощи фиктивного маркетингового контракта с гонконгской офшорной компанией AIM Digital Imaging. Через схему должно было проходить порядка 140 млн евро в год, якобы основная часть этих средств предназначалась для различных операций с покупкой и продажей игроков.

В деле Рыболовлева возник вопрос: не появится ли и тут след от американских выборов? В 2008 году Рыболовлев приобрел дом Дональда Трампа (виллу во Флориде за 95 млн долларов). Сделка стала самой крупной на рынке жилой недвижимости Палм-Бич. В 2016 году Рыболовлев снес этот особняк.

Согласно Уголовному кодексу Франции, за вменяемые преступления Рыболовлев может получить до трех лет заключения и штраф в размере более 300 тысяч евро. Состояние 51-летнего Рыболовлева, по оценкам Forbes, составляет 6,8 млрд долларов. Что произошло? Версия адвоката, полномочного представителя Адвокатской палаты Европейского союза в России Александра Трещева:

Александр ТрещевАлександр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «Консервативное общество не любит людей, приезжающих с деньгами, которые первым делом пытаются вести бизнес. Приехал за границу, купил спортивный клуб, коллекцию картин, недвижимость, в том числе помог Трампу избавиться от активов. Стал вести себя, как в начинающих условных демократиях: заводить знакомства в политической элите и силовых органах. Ладно бы он просто приглашал их пообедать, он стал их задействовать в личных делах, пытаться возбуждать уголовные дела, преследовать своих так называемых друзей. Это представляет национальную безопасность для властей Монако. Принц Альбер II — очень приятный во всех отношениях светский человек, любит тусоваться, но дружба дружбой, а денежки врозь. Как только на крючке у Рыболовлева оказался министр юстиции, местные власти напряглись и поняли, что пора с этим что-то делать».

У России с Монако теплые отношения: в 2007 году Путин вместе с князем Альбером рыбачили в Туве, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Отношения России с Монако достаточно устойчивые. Раньше осложнений не было, но и на старуху иногда находит проруха. Возможно, в данном случае Рыболовлев слишком активно участвовал в местной политике, даже для мирных жителей это чересчур. Может быть, до Монако дошли веяния, связанные с ужесточением финансовой дисциплины, представителей российской элиты сейчас везде считают токсичными».

Рыболовлева могут освободить в этот четверг, 8 ноября, сообщил ТАСС источник, близкий к бизнесмену. «Рыболовлев может быть освобожден в течение 24 часов, так как срок в рамках процедуры garde a vue истекает завтра утром. Первые 24 часа истекают сегодня, решение о продлении принимает судебный следователь в Монако», — сказал собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию