16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4207
  • RTS1116.85
7 ноября 2018, 20:57 Общество

Украина снова попытается продать арестованный российский сейнер «Норд»

Лента новостей

Ранее торги по продаже судна не состоялись из-за отсутствия участников — все заявки были отклонены без объяснения причин. Владельцы «Норда» узнали об аукционе из СМИ. Почему он был сорван и есть ли здесь политика?

Сейнер «Норд».
Сейнер «Норд». Фото: dpsu.gov.ua

Украина повторно выставит на торги арестованный российский сейнер «Норд». Об этом сообщил директор украинского госпредприятия «Система электронных торгов арестованного имущества». Ранее в среду, 7 ноября, электронные торги по продаже судна не состоялись из-за отсутствия допущенных участников.

Всего было подано 12 заявок, однако все они были отклонены организатором аукциона. Причины не указываются. Стартовая стоимость лота была свыше 1,5 млн гривен, или более 58 тысяч долларов по текущему курсу. Почему аукцион по продаже сейнера был сорван?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Возможно, тут коммерческая есть какая-то составляющая, но, думаю, может быть и политическая, но, возможно, нет пока решения, чтобы оно было приобретено каким-то субъектом хозяйственной деятельности. Может быть, все-таки Украина не спешит, чтобы это судно растворилось по частным рукам, потому что потом его трудно было бы забрать. А вот сейчас, наверное, украинская сторона предполагает, что эта история не закончена, поэтому в какой-то форме, каком-то виде этот «Норд» надо будет обменять или отдать, поэтому не уверен окончательно в этой версии».

Судно 1989 года постройки принадлежит керченскому Рыбколхозу имени Первого мая. Там узнали о несостоявшихся торгах по продаже сейнера из сообщений СМИ, рассказала Business FM пресс-секретарь предприятия Анна Шевелева:

Анна Шевелева пресс-секретарь Рыбколхоза имени Первого мая «Знаем мы это из открытых источников, так как украинская сторона не считает нужным уведомлять о чем-то владельца судна, то есть Рыболовецкий колхоз имени Первого мая. Опять же из открытых источников мы знаем о том, что мотивировкой вообще выставления судна на аукцион, по заявлению Украины, служит необходимость покрыть издержки на его содержание в порту Бердянск. Опять же это только из открытых источников. Мы, со своей стороны, вместе с правительством Крыма ведем работу в разных направлениях: и по возврату судна, и по вопросу предоставления нам финансовой помощи или материальной, в виде какого-то другого средства для лова рыбы. Потому что именно наличие судна позволит колхозу осуществлять свою деятельность и обеспечивать работой людей, которые работают на этот колхоз. Хочется отметить, что он существует достаточно давно, практически с 40-х годов, и мы все-таки надеемся, что эта традиция прервана не будет».

Украинские пограничники задержали «Норд» в марте в Азовском море. Двое членов экипажа российского сейнера сумели вернуться в Крым через Белоруссию. В конце октября семерых моряков «Норда» обменяли на украинцев, которых российские пограничники задержали за незаконный промысел рыбы.

Капитан «Норда» Владимир Горбенко по-прежнему остается на Украине, ему предъявлено обвинение в нарушении порядка въезда и выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны. В апреле его освободили из-под стражи под залог. До суда Горбенко находится у родственников в Запорожской области Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию