16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
11 ноября 2018, 15:23 Политика

Встреча лидеров в Париже: театральность Макрона, дружелюбие Путина и скандальная выходка Трампа

Лента новостей

Президентам России и США все же удастся перекинуться словом во время рабочего ланча после торжественных мероприятий. О чем будет разговор, чего мир ждет от общения глав государств и почему Трамп не смог обойтись без скандала?

Владимир Путин на церемонии празднования 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже.
Владимир Путин на церемонии празднования 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже. Фото: Ludovic Marin/Reuters

Обновлено в 17:39

Владимиру Путину и Дональду Трампу пока не удалось пообщаться в Париже. «Пока мы только поздоровались», — сказал российский президент в интервью RT France. Однако подтвердил, что может встретиться с Трампом на саммите G20 в Аргентине.

Путин также рассказал журналистам, что надеется на восстановление полномасштабного переговорного процесса по договору о РСМД. И отметил, что положительно относится к идее президента Франции Эммануэля Макрона о создании общеевропейских вооруженных сил.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Церемония была сделана таким образом, что там общаться было невозможно, мы наблюдали за происходящими событиями. Ну, а сейчас будет рабочий обед, может быть, там удастся. Но в любом случае мы договорились о том, что мы здесь не будем нарушать графика работы принимающей стороны, по их просьбе мы никаких встреч здесь не организуем. Она, возможно, будет, скажем, на полях «двадцатки», либо позднее. В любом случае мы к диалогу готовы. Это же не мы выходим из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, это американцы планируют сделать. И они, и мы настроены на то, чтобы восстановить диалог, но еще важнее даже не на таком высоком или высшем уровне диалог вести, а на уровне экспертов. Надеюсь, что этот полномасштабный процесс переговорный будет восстановлен. Что касается альтернативных вооруженных сил общеевропейских, это не новая идея. Сейчас президент Макрон ее реанимировал, но мне об этом еще говорил один из прежних президентов, Жак Ширак, но и до него были эти идеи. В принципе, Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом, это вполне естественно, что они хотят быть независимыми и самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности. Я думаю, что это в целом процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира. В этом смысле у нас перекликаются позиции и с Францией в том числе. Что касается учений, то мы тоже их проводим, эти учения. Правда, мы стараемся не проводить крупномасштабных учений вблизи границ со странами НАТО. Последнее крупное учение у нас было на Востоке за тысячи километров от границ стран НАТО. Но в целом мы относимся к этому спокойно. Надеюсь, что диалог, который всегда востребован, и здесь сыграет свою положительную роль».

Путин прибыл в Париж на торжества в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Ранее лидеры государств собрались у Триумфальной арки в Париже, где прошла церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Они приехали к монументу на специальных шаттлах из Елисейского дворца.

У подножия Триумфальной арки соорудили сцену для торжественного концерта, на котором прозвучала песня, посвященная солдатам, павшим в Первой мировой войне. Вся территория вокруг Триумфальной арки перекрыта в целях безопасности. Парижанам и туристам, пришедшим на Елисейские Поля, чтобы посмотреть на торжества, приходится преодолевать несколько пунктов досмотра.

Встреча Трампа и Путина в Париже оказалась вполне дружелюбной — они обменялись рукопожатиями, а затем Путин показал Трампу поднятый вверх большой палец и похлопал его по плечу. Затем российский президент проследовал к своему месту в первом ряду на трибуне у подножия Арки рядом с Брижит Макрон.

О своих впечатлениях от церемонии рассказал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис. Он следил за ней в прямом эфире:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Главы делегаций начали прибывать за полчаса до начала церемонии, которая была назначена на 11 часов — это как раз то время, когда было подписано перемирие. В 11 часов зазвонили колокола, в том числе и на «Нотр Дам». Это опять же историческое явление, потому что когда перемирие было объявлено, колокола звонили по всей Франции. Последним прибыл Владимир Путин, но нельзя сказать, что он прибыл с опозданием. Дональд Трамп был посередине, как известно, там был инцидент с активистками движения Femen, которые выбежали навстречу его кортежу. Когда гости собрались, всех поместили под стеклянные навесы, установленные рядом с Триумфальной аркой, — это связано с тем, что периодически накрапывает дождь. Началась церемония с исполнения французского гимна, потом под звук традиционных военных маршей Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп обошли почетный караул, представителей армии и вооруженных сил сухопутных и военно-морского флота. И началось все с исполнения американским виолончелистом китайского происхождения Йо Йо Ма 5-й сюиты Баха для виолончели до минор. На самом деле музыки много на церемонии, но были потом выступления школьников на разных языках, которые зачитывали письма солдат в основном, их ощущения от провозглашения перемирия. Потом выступал Эммануэль Макрон, где-то 20-минутная речь, очень театральная, надо сказать. Вообще Эммануэль Макрон, наверное, мог быть неплохим артистом, прекрасным. У него поставлена именно сценическая речь, он произносит, конечно, шикарно все это. И речь весьма витиеватая, и с массой фактов про историю, естественно, про войну, но вплоть до парникового эффекта. После этого оркестр стал исполнять «Болеро» Мориса Равеля».

От Триумфальной арки высокие гости вернутся в Елисейский дворец, где запланирован рабочий ланч, именно там лидеры России и США смогут кратко пообщаться. Об ожиданиях от этой встречи и о церемонии в целом Business FM поговорила с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым:

— Это будет их первый контакт на высшем уровне после заявления Трампа о намерении выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как вам кажется, удастся лидерам пообщаться или формат все-таки этого не предусматривает?

— Смотря, что считать общением. Прикоснуться друг к другу, погладить по руке, как Макрон с Трампом сделал.

— Это они уже сделали.

— Еще можно сделать, никогда же не лишнее, тактильный контакт всегда полезен. А остальное там — обед, торжественное мероприятие, светская жизнь — зачем омрачать это всякой ерундой?

— То есть вы думаете, что обсуждать такого рода вопросы они не будут?

— Ну, это смешно. Я, конечно, прошу прощения, но вообще наши ожидания от любого нахождения Трампа и Путина в одном месте каждый раз вызывают какое-то удивительное чувство. Вещи, которые вообще следовало бы обсудить, тот же самый договор о СНВ — это крайне серьезная тема, принципиально разные подходы, безусловно, поворотный момент в истории всего процесса контроля над вооружениями, явно уже как раньше не будет, будет как-то иначе. Что можно обсудить за полторы минуты? Ну, это как-то странно даже ожидать. Конечно, нет.

— Тогда возвращаюсь к церемонии. Как вам церемония? Есть комментарии, что выступление Макрона, например, было очень театральным.

— Макрон вообще очень театральный президент, в высшей степени озабочен театрализацией всех крупных акций, в которых он участвует. Данное мероприятие, конечно, это именно его творение, хотя Первая мировая война затронула очень много стран, но то, что это проходит в Париже, и что именно он в центре внимания, это для него принципиально важно. Вслед за этим торжеством будет Всемирный форум мира, который он инициировал, куда приглашены несметное количество политиков и экспертов со всех концов планеты. Никто не может четко сказать, о чем это, но зато в центре будет Макрон, и он произнесет какую-то яркую речь. Это, в общем, его стиль.

— В целом, на что можно обращать внимание, что-то имеет символический смысл в этих торжественных мероприятиях? Может быть расстановка, рассадка, вообще какие-то моменты?

— Вряд ли это имеет символический смысл. Макрон, конечно, претендует на то, чтобы выглядеть как объединитель на фоне Трампа, который разъединяет мир. Макрон хочет демонстрировать, что именно он способен предложить повестку, которая мир объединяет. Поэтому очень важно, в частности, если говорить о рассадке, чтобы это было понятно, корректно и никого не обижало. Так что, я думаю, очень старались, чтобы никакого символизма именно в расстановке и рассадке не было. А то, что ему было крайне существенно, как много лидеров приедет, все ли приедут, может, кто-то откажется, кто-то пришлет представителей ниже, я думаю, что вот это его беспокоило. Но вроде как все в порядке.

— Вот, кстати, к этому моменту, Дональд Туск, экс-премьер Польши, председатель Евросовета не смог поехать в Париж из-за сложной ситуации в Польше. Он заявил, что опасается, что Польша может пойти по пути выхода из ЕС, и напомнил, что через несколько месяцев как раз состоятся выборы в Европейский парламент. Это можно как расценивать?

— Да никак. Дональд Туск напоминает о своей значимости. Какое отношение он сейчас имеет к польской политике, совершенно непонятно, и я думаю, что не поехал он по каким-то своим причинам, но, видимо, нашел вот такое объяснение, чтобы подчеркнуть, что от него в Европе много чего зависит.

В столице Франции дождливая погода, которая в субботу стала причиной скандала с Трампом. Американский лидер нарушил протокол и отказался посетить американское мемориальное кладбище, чем вызвал волну критики, как в Европе, так и на родине. Некоторые политики назвали президента «жалким и недостойным», а тот факт, что президент «не хочет почтить память погибших во Франции солдат, а вместо этого остается в гостинице и смотрит телевизор», возмутительным. Комментирует американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Трамп — человек, конечно, непредсказуемый, и что будет в следующий момент, какой у него импульс в голове будет, это сказать очень трудно. Но можно предположить, что он очень обиделся на Макрона. У них установились отношения своего рода политического отца и сына, если можно так сказать. И предполагалось, я думаю, в их отношениях, что Макрон будет следовать в русле Трампа как старшего товарища. Но Макрон проявил слишком много самостоятельности, и его идея европейских сил, тем более, для отражения вызовов России, Китая и США, конечно, очень обидели Трампа. И я обратил внимание, когда фотосессия была и что-то ему Макрон доказывал, Трамп смотрел на него с каменным лицом, абсолютно с каменным лицом. Я думаю, что вполне возможно, это был его протест против такого неподчинения Макрона, и он показал свое «фэ». Для американцев тоже соблюдение каких-то процедур, вообще-то говоря, важно, но Трамп — это человек, который полагает, что он может себе все это позволить. Трамп хамоват, это надо признать. И да, он считает, что «я имею право, имею возможность выразить свое отношение к происходящему».

Сотрудник администрации Обамы, который занимался планированием зарубежных поездок экс-президента, отметил, что на случай ненастной погоды всегда существует план «Б». Других иностранных лидеров субботний дождь не смутил. Премьер Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон посетили траурные церемонии. Сам Трамп никак не прокомментировал отказ ехать на кладбище, а лишь написал в своем Twitter, что провел в Париже «несколько продуктивных встреч».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию