16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
13 ноября 2018, 16:35 Стиль жизниКультура

Прогулки с Серебренниковым: постановка от Зыгаря

Лента новостей

В главной роли — сам художественный руководитель «Гоголь-центра», который находится под домашним арестом и не может покидать пределы Хамовников

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Писатель Михаил Зыгарь ставит аудиоспектакль с создателем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым в главной роли. «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» — что-то вроде художественного аудиогида по улицам Хамовников. Только в границах этого района суд разрешил гулять находящемуся под домашним арестом режиссеру — два часа в день, и строго в сопровождении адвоката.

По соседству с квартирой Серебренникова на Пречистенке в разное время жили Айседора Дункан, Борис Пастернак, Михаил Булгаков, Вера Мухина.

Голос создателя «Гоголь-центра» проведет зрителей по переулкам Остоженки и Пречистенки. Монологи деятелей искусства из прошлого озвучат современные артисты: оживут голоса знаменитых соседей из прошлого, их монологи вписываются в настоящее.

Стать зрителем можно будет через приложение для смартфона. Продукт будет востребованным, но на коммерческий успех создатели явно не рассчитывают, полагает глава группы «Коммуникатор» и московского отделения Slow Food «Улитка» Виктор Майклсон:

— Я их обоих хорошо знаю и представляю себе, что и как происходило. Спектакль будет успешен просто за счет того, что там небольшая аудитория, это достаточно нестандартный формат, и в то же время фигура Кирилла и его ситуация вызывает большой интерес и сочувствие. Помимо всего прочего, это еще некая декларация, демонстрация того, что такому человеку, как Кирилл Серебренников, очень трудно запретить заниматься творчеством. Я думаю, что, просто ходя кругами по своему району, вокруг своего дома, он придумал такую историю. Миша Зыгарь — друг Кирилла, видимо совместный проект.

— На ваш взгляд, насколько это коммерчески успешная история может быть?

— Я не думаю, что это история коммерческая, потому что небольшая аудитория, которая сможет ходить, то есть это, по сути дела, формат экскурсии по Москве. Если продавать билеты дорого, потеряется репутационный момент в этом проекте, который, мне кажется, для создателей гораздо важнее экономической составляющей. Про Зыгаря я могу сказать, что он достаточно успешный как писатель, публицист, журналист, и я не думаю, что этот проект создавался для того, чтобы заработать денег. Скорее, это просто отчасти демонстрация, отчасти помощь другу; и для Кирилла, чтобы продолжать творческую деятельность, чтобы мозги не засохли.

Премьера аудиоспектакля должна состояться весной 2019 года. Закрытый предпремьерный показ в минувшие выходные посетили десять человек. Однако к публике в наушниках вскоре присоединились полицейские, и мероприятие прервали. Постановка станет первой в проекте Мобильного художественного театра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию