16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1125.93
19 ноября 2018, 12:33 Политика

Поделится ли Путин авторитетом с «Единой Россией»?

Лента новостей

Впервые за шесть лет президент может приехать на съезд партии власти, чтобы поддержать ее на фоне падения рейтингов, утверждают источники РБК

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин может приехать на съезд «Единой России», чтобы поддержать партию власти на фоне падения ее рейтингов, утверждают источники РБК. Это будет первый за шесть лет приезд президента на съезд партии, не приуроченный к выборам.

В Кремле не исключили, что президент действительно приедет на съезд «Единой России» 7-8 декабря. По данным РБК, визит Путина ожидается во второй день мероприятия, и это сейчас принципиально важно, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Раньше президент стоял как бы над всеми политическими институтами, был верховным арбитром, мы понимали, что его прикосновение к той или иной политической силе или к тому или иному, например, кандидату в губернаторы, практически гарантировало успех. Сегодня президент перестал быть фигурой, которая имеет безусловное преимущество над всеми остальными. Да, его рейтинг выше. Его поддержка выше, но больше нет вот этого эффекта абсолютной тефлоновости. Нет эффектов волшебного прикосновения, потому что мы видим, что встречи кандидатов в губернаторы в статусе врио с Путиным больше не являются гарантией успеха. Президент, «Единая Россия» и другие властные политические институты у нас сегодня во многом оказываются в одной лодке. Это принципиально новая политическая реальность, которая, как мне кажется, отчасти еще не осознается, но где-то уже начинает осознаваться, в том числе и президентской администрацией, а не исключено, что и самим президентом. Политической стратегией основных властных игроков сегодня становится вот такая попытка совместно отыграть хотя бы часть потерь, которые они понесли.

Во время своего прошлого президентского срока Путин не пропускал только предвыборные съезды — в июне 2016-го, перед думской кампанией, и в декабре 2017-го, в преддверии президентских выборов.

Путин остается для партии моральным лидером, поэтому его визит — судьбоносное событие для «Единой России». Как он может ее поддержать? Рассуждает руководитель Политической экспертной группы, в прошлом — политтехнолог штаба «Единой России» в регионах Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Поскольку партия много сделала как инструмент для нашего президента в исполнительной власти, логично было бы ответить добром на добро, поддержать в непростые времена: еще раз сказать о заслугах «Единой России», еще раз поговорить о партийных проектах. Может быть, обсудить какие-то законотворческие инициативы. Поблагодарить и продемонстрировать связку президент — «Единая Россия». На самом деле, для «Единой России» это вопрос принципиальный. Если Путин не приедет на съезд, это, может быть, не трагедия, но близко к тому. Если приедет, это возможность и дальше эксплуатировать тему партии президента».

На момент публикации материала в руководстве «Единой России» отказались обсуждать эту тему с Business FM.

19 ноября также стало известно, что в этом году Владимир Путин не будет выступать с посланием к Федеральному собранию. Не исключено, что его президент проведет уже в 2019 году, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков: «Пока нет каких-то сроков, при этом нет и какого-то стандарта, проводить ли послание до Нового года».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию