16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.14 / ₽ 4057
  • RTS1118.73
23 ноября 2018, 15:37 ФинансыРынки

Цены на нефть рухнули

Лента новостей

Стоимость барреля североморской нефтяной смеси Brent упала до самого низкого показателя с начала года — 60 долларов за баррель. Черное золото дешевеет на фоне заявления Саудовской Аравии о рекордной добыче, в целом же падение продолжается несколько недель. Отреагировала ли российская валюта? Что будет с ценами на бензин?

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Обновлено в 16:59

Очередной обвал нефтяных цен: баррель североморской смеси Brent опустился до отметки в 60 долларов, что является самым низким показателем с начала года. Правда, рубль это проигнорировал. Возникает вопрос, как это повлияет на цены на топливо в России.

Дело в том, что одной из причин топливного кризиса стало сочетание дорогих углеводородов и слабого рубля — это сделало привлекательным экспорт бензина и привело к дефициту на внутреннем рынке. Летом министр энергетики Александр Новак заявлял, что цена нефти в 70 долларов за бочку должна стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, но к настоящему моменту стоимость черного золота упала значительно ниже этой планки.

Что же будет с ценами на топливо? Рассуждает президент Российского топливного союза, глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:

Евгений Аркуша президент Российского топливного союза, глава Московской топливной ассоциации «Они пойдут вниз только в том случае, если рынок будет профицитным по предложению, если в балансе спрос-предложение предложение будет больше, чем спрос. В принципе, у нас всегда в зимние месяцы, начиная с ноября, был профицит предложения, тем более сегодня, когда внутренний рынок более выгоден, чем экспорт, значит, товар пойдет на внутренний рынок. Рано или поздно произойдет насыщение, лучше раньше, чем позднее. А на фоне насыщения должна пойти вниз цена. Мы видим, сегодня биржевые цены снижаются, несмотря на то, что одна из наших крупнейших компаний торгует только адресно на бирже. Тем не менее биржевые цены снижаются. Это значит, что, по идее, должны рано или поздно начать опускаться вниз и мелкооптовые цены. Когда это случится, трудно сказать. Главное, что розница расти не будет. Если вас интересуют розничные цены, они, может быть, даже будут иметь тенденцию к снижению в тех регионах, где были выше в независимых, существенно выше, чем цены в вертикально интегрированных нефтяных компаниях (ВИНК)».

Как отмечает Bloomberg, нефтяные котировки падают уже шесть недель подряд. Сейчас нефть дешевеет на фоне заявления Саудовской Аравии о том, что объем добычи в королевстве достиг рекордных показателей. Министр энергетики этой страны ранее заявил, что объем перепроизводства составляет 10 млн баррелей в сутки.

Падение нефтяных цен началось после того, как США разрешили некоторым странам продолжить закупки нефти у Ирана, несмотря на восстановленные санкции. Также на цены влияют торговые войны Вашингтона и Пекина.

Кроме того, снизить нефтяные цены призывал Дональд Трамп. Он положительно отозвался о падении котировок, добавив при этом: «Спасибо Саудовской Аравии, но давайте сделаем ниже».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию