16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
23 ноября 2018, 17:44 Недвижимость

Защита киноцентра «Соловей»: задержан Сергей Митрохин

Лента новостей

Экс-глава московского «Яблока» проводил «общественную инспекцию» кинокомплекса, чтобы убедиться, что он работает эффективно. Против сноса культурного учреждения и возведения на его месте гостиницы протестуют жители Пресни

Серегей Митрохин.
Серегей Митрохин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

У киноцентра «Соловей» задержали бывшего главу московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Политик проводил «общественную инспекцию» киноцентра, который власти разрешили снести. Вот что Business FM рассказал о задержании сам Митрохин:

Сергей МитрохинСергей Митрохин член политкомитета партии «Яблоко» «Я вместе с жителями Пресни проводил общественную инспекцию кинотеатра «Соловей», чтобы убедиться в том, что здание не простаивает, как это часто бывает у нас с кинотеатрами, и что все там прекрасно. Интерьер потрясающий, 24 кинозала, почти круглосуточно, даже в будний день они заполнены молодыми в основном кинозрителями, и все там отлично. Когда мы уже завершали нашу инспекцию, приехал большой наряд сотрудников полиции. Мне сказали о том, что я провожу несанкционированную общественную публичную акцию, мероприятие. На этом основании я был задержан и доставлен в ОВД Пресни».

Ранее вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что у застройщика «все документы на руках, и ничто не мешает ему начать работы». Киноцентр «Соловей», согласно решению московских властей, подлежит сносу. На его месте решено построить гостиницу, культурно-досуговый и жилой комплексы.

Инициатива сразу встретила активное сопротивление. Петицию против закрытия и сноса киноцентра на сайте Change.org подписали более 80 тысяч человек. 15 ноября министр культуры Владимир Мединский пообещал защитить киноцентр и назвал проект «очередной безумной застройкой».

В свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отмечал, что жителей Пресни звали на обсуждение планов развития территории вокруг киноцентра, но «дебатов не было». Разрешение на строительство гостиницы с культурно-досуговым комплексом в октябре получило АО «Киноцентр». Кто стоит за этой компанией, неизвестно. Комментарий его гендиректора Сергея Черкашина оперативно получить не удалось.

Сам «Соловей» построили в 1989 году для Всесоюзного творческого производственного объединения «Киноцентр» на средства Союза кинематографистов СССР. Это один из крупнейших кинотеатров в Восточной Европе. Общественные слушания по вопросу сноса киноцентра прошли мимо местных жителей, заявляет активистка, общественный деятель Мария Чуприна:

Мария Чуприна общественный деятель «Местные жители про данные слушания не знают, по крайней мере, из знакомых мне жителей Пресни никто в них не участвовал. Конечно, все жители против, потому что это своего рода уникальное место, там показывают фильмы, которые не показывают в других популярных кинотеатрах. Там показывают старые фильмы, редкие фильмы, иностранные. Это место очень популярно среди молодежи, это такой досуговый центр, потому что этот киноцентр единственный такого рода. Местных жителей не устраивает и жителей Москвы, мы очень хотим сохранить это место».

В пятницу, 23 ноября, объявлен «народный сход» в защиту киноцентра. Собрание активистов против сноса «Соловья» пройдет на Кудринской площади в 19 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию