16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
28 ноября 2018, 10:17 Политика

Обзор инопрессы. The Economist — о Москве

Лента новостей

Издание пишет о переменах в облике российской столицы, которая, по мнению автора материала, больше не выглядит неуютно, как это было в разгар нефтяного бума

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Перемены в облике Москвы замечает британское издание The Economist. В советские времена столица казалась массивной, серой и отталкивающей. В разгар нефтяного бума 2000-х Москва выглядела безвкусно и неуютно. В последние годы при мэре Сергее Собянине столица, по словам российского президента, стала гостеприимной и комфортной.

После назначения мэром в 2010 году Собянин осуществил самые масштабные со времен Сталина преобразования в российской столице, утверждает автор статьи. Имея в своем распоряжении бюджет, который дает примерно 20% всех региональных доходов, мэр переделал и обновил множество парков, заново замостил сотни улиц, построил десятки станций метро и новую линию для городских электропоездов. Коммунальное хозяйство шагнуло в цифровую эпоху. Самый крупный в Европе город меняется самыми быстрыми в Европе темпами.

Мэр сосредоточил усилия на градостроительстве и общественных местах. Сейчас жители Москвы гуляют по широким тротуарам, ездят на велосипедах и на самокатах, которые предоставляют напрокат городские власти. Менее заметна, но не менее важна модернизация государственных услуг. Многофункциональные центры позволили упростить и оптимизировать бюрократические процессы, из-за которых раньше выстраивались очереди, и надо было ездить по разным конторам.

Впрочем, критики утверждают, что перемены эти лишь косметические. Новые улицы строятся за счет сокращения социальных расходов. Кампания Собянина по сносу маленьких уличных киосков и палаток показала опасное неуважение к частной собственности. В централизованной российской системе Москва играет чрезмерную даже по меркам столицы роль. Город пожинает доходы от крупных национальных компаний и высокооплачиваемых сотрудников, работающих там, и дисбаланс порождает негодование других регионов.

Тем не менее благодаря своей работе в Москве Сергей Собянин вошел в шорт-лист кандидатов на пост премьер-министра и может занять его, если Путин решит отправить в отставку своего давнего приятеля Дмитрия Медведева, полагает автор статьи в британском издании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию