16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
30 ноября 2018, 01:38 Политика

Разворот над Аргентиной

Лента новостей

Трамп отменил встречу с Путиным в последний момент: твит о своем решении он опубликовал уже после вылета на саммит G20 в Буэнос-Айресе. Почему американский президент тянул с отменой встречи до последнего?

Фото: Eric Thayer/Reuters

Дональд Трамп объяснил срыв переговоров тем, что Россия после инцидента в Керченском проливе не вернула Украине моряков и корабли. При этом президент США отметил, что готов встретиться с Владимиром Путиным, когда ситуация будет разрешена.

В первой половине дня, как говорится, ничто не предвещало. Представитель Кремля Дмитрий Песков на вопросы журналистов отвечал, что Вашингтон подтвердил проведение встречи двух президентов на полях саммита двадцатки и она продлится около часа.

Потом сам Трамп заявил, что встреча с Путиным, скорее всего, состоится. А затем появились сообщения о том, что бывший личный адвокат американского президента Майкл Коэн готов признать свою вину в даче ложных показаний конгрессу по так называемому «Рашагейту».

Хозяин Белого дома прокомментировал это в том духе, что Коэн, которому уже грозит срок за финансовые махинации в ходе предвыборной кампании, просто хочет смягчить себе наказание. Коэн действительно признался, что вел переговоры о строительстве Trump Tower в Москве в то время, когда сам бизнесмен уже был кандидатом в президенты США. И после этого официальная встреча Трампа с Путиным в Аргентине стала, мягко говоря, нежелательной, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Трамп понимает, что сейчас ситуация будет сложная: как только демократы в январе получат контроль над палатой представителей, начнутся бесконечные атаки на него, даже по сравнению с текущим периодом, поэтому надо быть осторожным. Его постоянно пытаются привязать к России: сегодня вот новый скандал с Майклом Коэном, его бывшим адвокатом. Поэтому он должен обезопасить себя в этом плане. Он под ударом относительно наследного принца Саудовской Аравии, и он тоже отказывается поддержать широкомасштабное расследование. И его постоянно атакуют, обвиняя в мягкости и зависимости от саудовских денег. Поэтому он себя выводит из-под удара».

Та же версия обсуждается и американскими СМИ. Трамп, отказываясь от встречи с Путиным, пытается отвлечь внимание от откровений его бывшего адвоката Майкла Коэна. Такое мнение выразил старший корреспондент CNN при Белом доме Джефф Зелени.

Почему Трамп в качестве предлога для отмены встречи с Путиным использовал то, что Россия не вернула Украине моряков и военные корабли после событий в Керченском проливе?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Консервативные советники Трампа так и думали, что надо действительно поставить вопрос об Украине и дальше уже перейти к перепалке, и встреча бы сорвалась с точки зрения конструктивной составляющей. Поскольку сегодня совершенно очевидно, что в этом конфликте американцы не могли встать на сторону Украины, то есть всем стало ясно, что виновата действительно Украина — это была провокация, это было одностороннее действие, к российской стороне не придраться ни с точки зрения международного права, ни каким-то другим образом. Тогда возникла эта формулировка «не вернули корабли», хотя по суду их вообще можно конфисковать, но это уже технический вопрос».

Надо заметить, что и Украина не отдает России корабли, причем не военные, а сугубо гражданские. Самый известный — крымский сейнер «Норд», задержанный в Азовском море. Капитан судна остается на Украине в ожидании решения суда. То есть там так же и задержанный корабль, и задержанный моряк. Но Москва тем не менее, отстаивая свои интересы, этот факт никак не использует.

Трамп уже второй раз не встречается с Путиным. Похожая история произошла в ноябре, когда лидеры двух стран хотели встретиться на полях мероприятий в Париже, посвященных празднованию 100-летия окончания Первой мировой войны. Только повод отмены переговоров тогда был другой: мол, французский президент был против, так как такая встреча могла затмить основную повестку. Есть ли смысл в попытках организовать новую встречу Путина и Трампа?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Вся канва отношений США и России при Путине и Трампе показывает, что Трамп не считает Россию чем-то очень важным для себя. Со страной, которую могут считать врагом, противником, каким-то препятствием, но относятся к ней серьезно, так себя не ведут. С Китаем он так себя не ведет. С Россией он считает возможным так себя вести, просто полагая, что ничего страшного не будет. Как говорится, ничего личного, просто, извините, вы не приоритет. Из этого вытекает довольно неприятный вывод, что все наши попытки наладить с ним отношения, во-первых, безуспешны, просто потому что мы не встречаем симметричный интерес, во-вторых, отчасти даже унизительны: что ж навязываться так на встречи, если противоположная сторона к ним столь безразлично относится».

Экс-посол США в России Майкл Макфол назвал необычным способ, которым президент Трамп уведомил об отмене встречи с Путиным. «Я участвовал в организации подобных встреч, я работал в Белом доме. Очень необычно, что она отменена через Twitter, не говоря уже о том, что это сделано в одностороннем порядке», — сказал Макфол.

А в Москве к отмене встречи отнеслись, можно сказать, философски. Как выразился Дмитрий Песков, у российского президента «будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита». В Кремле сожалеют о решении администрации США, Путин готов к новым контактам с Трампом, также отметил пресс-секретарь российского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию