16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1122.89
30 ноября 2018, 17:55 Право

Задержан политтехнолог Александр Устинов. Его обвиняют в вымогательстве

Лента новостей

Его задержали в Екатеринбурге. Устинова, автора нескольких политических сайтов и каналов в Telegram, заподозрили в вымогательстве

Александр Устинов.
Александр Устинов. Фото: Facebook

В Екатеринбурге по подозрению в вымогательстве задержали политтехнолога Александра Устинова, автора нескольких политических сайтов и телеграм-каналов.

Официальных комментариев следственных органов на момент публикации материала не было. Задержание проведено в рамках уголовного дела о мошенничестве. Устинова якобы задержали при попытке получения очередного миллиона рублей взятки от предприятия «Вентпром», а деньги он требовал за удаление негативной информации о коммерсантах со своих ресурсов.

Предприятие распространило заявление, из которого следует, что Устинов публиковал клевету на протяжении длительного периода. Также он порочил имя губернатора Свердловской области и других высокопоставленных федеральных политиков и бизнесменов.

Вот что рассказала об Устинове корреспондент интернет-газеты Znak.com Ольга Балюк:

Ольга Балюк корреспондент интернет-газеты Znak.com «Может составиться представление, что он человек довольно смелый, потому что он не стеснялся писать вообще ничего, не проверяя информацию вообще никаким образом. Я лично, конечно, точно этого не знаю, но говорят, что через него можно было разместить практически все что угодно. В Екатеринбурге он был известен с 2013-го, с 2014 года. Может быть, даже раньше как постоянный создатель и автор различных сайтов, которые публиковали сливы, инсайды, разную, не совсем проверенную информацию. В основном о свердловской политике. Но вот где-то пару лет назад он начал выходить на федеральный уже уровень и публиковать еще о федеральных чиновниках, политиках, бизнесменах информацию. Он обычно представлял при публикации какую-то конкретную сторону, которая чаще всего была видна, потому что писал он обычно не изящно, а достаточно топорно и прозрачно. Всегда было понятно, кто стоит за этой информацией. Все понимали, что доверять этой информации не то чтобы очень сильно можно. В заявлении «Вентпрома» фигурирует сумма в 6 млн рублей. Возможно, это зависело от уровня статусности жертвы. Порядок цифр, я думаю, возможно, был такой».

По информации свердловского издания «Вечерние ведомости», кроме Устинова, по данному делу задержаны еще несколько человек. Поскольку он сам и его коллеги сотрудничали с украинской медиагруппой «Гипотеза», их деятельность подпадает под понятие «мошенничество в составе организованной международной группы» и не ограничивается территорией России.

О влиятельности телеграм-каналов и о том, как их монетизировать, не нарушая закон, рассуждает политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Сопоставим ли Telegram со средствами массовой информации по влиятельности? Нет. Телеграм-каналы сегодня гораздо более влиятельны, если речь идет не о воздействии на массовое сознание, а именно о внутриэлитной коммуникации, потому что у элит настрой такой, что СМИ все искажают, что там цензура, а есть вот это неподцензурное пространство, где можно высказать что-то, что СМИ по тем или иным причинам сказать не могут. Аудитория реальная тех людей, которые являются премиальными пользователями Telegram, максимум 5-10 тысяч человек. В этих кругах представление о том, кто есть кто, достаточно быстро формируется. На мой взгляд, неанонимный канал иногда влиятельнее, чем анонимный. Я могу привести пример: канал «Политджойстик» Марата Баширова. Наличие у крупного специалиста своего телеграм-канала влияет на его публичную капитализацию. Или есть каналы, вокруг которых есть мифология, что они связаны с теми или иными фигурами. Но тут вопрос в качестве инсайда, который они дают. Ну и, третье, часто телеграм-каналы используются в качестве такой переписки между элитными группами. Напрямую не могут сказать друг другу: ах, ты такой нехороший человек! Могут написать в Telegram. Для меня Telegram — это возможность прямого доступа к премиальной аудитории лиц, принимающих решения. Скорее, для меня заработок косвенный то, что для людей, которые реально влияют на политические и экономические процессы в стране, важно мое мнение».

У одного из принадлежащих Устинову телеграм-каналов «Устинов троллит» насчитывалось более 70 тысяч подписчиков. Ранее он владел порталом компромата Ustav.com. К настоящему моменту он продан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию