16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.27 / ₽ 4068
  • RTS1130.31
1 декабря 2018, 20:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Недовоенное положение». С чем связан новый указ Порошенко?

Лента новостей

ВПК переведен на особый режим работы. В стране начались учебные сборы резервистов, будет усилен режим охраны объектов критической инфраструктуры

Петр Порошенко во время встречи с военнослужащими сухопутных войск армии Украины в Черниговской области.
Петр Порошенко во время встречи с военнослужащими сухопутных войск армии Украины в Черниговской области. Фото: Микола Лазаренко/Reuters

Петр Порошенко объявил о переводе ВПК Украины на особый режим. Соответствующий указ он подписал в рамках объявленного в нескольких регионах страны военного положения в связи с недавним инцидентом в Керченском проливе. Кроме того, на Украине начались учебные сборы резервистов.

Порошенко утверждает, что Россия развернула у границ Украины мощную военную группировку. По его словам, в стране будет усилен режим охраны объектов критической инфраструктуры — атомных и гидроэлектростанций, объектов химической промышленности и портов в Черном и Азовском морях. Кроме того, украинский президент выразил надежду на то, что продление военного положения, введенного на 30 дней, не понадобится.

На деле военное положение на Украине не действует. Тогда для чего все эти заявления? Комментирует директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

— Недовоенное положение сегодня, потому что оно формально только вступило в силу, а реальные инструменты не применяются, как-то власть пытается заполнить. Мы видим ситуацию с созданием каких-то оперативных или резервных штабов по областям, видим какие-то заявления в отношении экономики. Чем-то это недовоенное положение сейчас в смысловом плане наполняется, хотя, конечно, говорить о том, что на Украине сегодня военное положение и инструменты военного положения применяются на практике, оснований нет.

— Каких предприятий это может коснуться?

— Эти предприятия работают в этом режиме еще с 2014 года, те, которые смогли работать. Думаю, что это просто заявление, которое должно политически и риторически мобилизовать общественное мнение. Сборы резервистов и так регулярно происходят, это не связано с военным положением. Это еще советскую систему гражданской обороны, военной обороны пытаются восстановить.

— Что принципиально важного решает за 30 дней это военное положение?

— Это мера, признанная решить сохранение лица для президента. Изначально президент хотел военное положение на 60 дней на всей территории Украины, что позволило бы ему неограниченно отложить дату проведения выборов и вообще контролировать условия проведения выборов. Но поскольку этого не случилось, президент вынужден урезанный режим военного положения, который ему позволил парламент, как-то наполнять смыслом. Президент прекрасно понимает, что парламент не продлит военное положение. Чтобы через 26 дней не выглядеть проигравшим в глазах общества, он уже готовит информационную и политическую почву для того, чтобы заявить, что все супер, за 30 дней мы управились, военное положение больше не нужно, поскольку любое его продление будет означать вмешательство в избирательную кампанию.

Ранее стало известно, что на Украину не пускают не только мужчин из России, но и женщин. Разворачивают всех независимо от пола и наличия приглашения, рассказали Business FM люди, которые столкнулись с проблемами при въезде в страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию