16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.32 / ₽ 4027
  • RTS1116.50
3 декабря 2018, 13:54 Политика

Итоги G20 глазами международных журналистов

Лента новостей

Рукопожатие Путина и принца Мухаммеда, несостоявшаяся встреча с Трампом и необходимость усилить давление на Россию — саммит «большой двадцатки» остается на передовицах крупных зарубежных изданий

Участники саммита G20 в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Участники саммита G20 в Буэнос-Айресе, Аргентина. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено в 14:48

Из многочисленных колонок и редакционных статей об итогах саммита в Аргентине наиболее значимой для Москвы следует считать материал на сайте CNBC за авторством гендиректора Atlantic Council Фреда Кемпе. Не только из-за того, что Атлантический совет является одним из самых влиятельных аналитических центров как в США, так и на Западе в целом, но еще и потому, что президентом Atlantic Council является не кто иной, как Джон Хантсман-младший — нынешний посол Вашингтона в Москве.

Заголовок материала: «Время перестать потакать Путину — вот как сдерживать осмелевшего российского президента». Кемпе называет решение Трампа отменить встречу с Путиным правильным, но недостаточным ходом. По его словам, обобщенному Западу следует действовать сразу по трем направлениям.

Во-первых, считает Кемпе, нужно усилить дипломатическое давление на Москву, указывать на нарушение Россией конкретных международных норм и двустороннего договора об использовании Керченского пролива и требовать извинений и немедленного освобождения украинских моряков, а также направить в Азовское море расследовательскую миссию ЕС и НАТО. Во-вторых, ужесточить экономические санкции и более тщательно следить за соблюдением существующих, а также заставить Германию приостановить работы по «Северному потоку — 2», чтобы гарантировать энергетическую безопасность Украины и Европы.

Наконец, в-третьих, Кемпе призывает констатировать первое открытое применение российских вооруженных сил против Украины и усилить военное присутствие НАТО и США в восточной части Черного моря, чтобы обеспечить свободу навигации, а также предоставить Киеву дополнительные вооружения, в том числе оборонительные ракеты «земля — корабль», патрульные катера, радарные системы и разведывательные активы. «Критики назовут такие меры провокационными. Но, как учит нас история, именно потакание является наиболее опасным действием», — заключает гендиректор Атлантического совета в колонке для CNBC.

Достаточно жесткие заявления звучат и в Германии — на этот раз из уст главной претендентки на пост лидера ХДС и вероятной преемницы Меркель на посту канцлера ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В ответ на действия России в Керченском проливе политик предложила закрыть вход в европейские порты для российских кораблей, выходящих из Азовского моря. Кроме того, она не исключила искусственного ограничения пропускной способности «Северного потока — 2». Выборы главы ХДС пройдут в конце этой недели. Крамп-Карренбауэр является фаворитом гонки и более популярна, чем Меркель, как среди избирателей ХДС, так и на федеральном уровне.

Глобальным взглядом саммит в Аргентине охватывает CNN. Корреспондент телеканала и писатель Дэвид Эндельман анализирует действия Трампа в рамках и вокруг G20 и приходит такому выводу: непредсказуемому главе Белого дома удалось избежать большинства дипломатических мин саммита. В частности, Вашингтон и Китай согласовали как минимум временное прекращение огня в торговой войне, а Трампу удалось не поругаться со своими давними frenemies из Парижа, Берлина и Лондона — это объединение слов friends и enemies можно перевести как «заклятые друзья».

Что касается отмены встречи Трампа с Путиным, обозреватель решение поддерживает, что само по себе неожиданно — во-первых, потому что CNN почти никогда не хвалит Трампа, во-вторых, потому что ранее телеканал настаивал на том, чтобы президент США встретился с российским коллегой и твердо потребовал оставить в покое Украину. Тем не менее, заключает CNN, Трамп мало чего достиг на саммите G20, а США еще долго придется работать над тем, чтобы вернуть себе роль лидера мировой цивилизации.

Ну а самым ярким моментом саммита стало, безусловно, рукопожатие Владимира Путина и Мухаммеда бен Салмана. Событие тут же обросло бесчисленными комментариями, заголовками и мемами. Деловые издания замечают скачок цены на нефть, а одно из самых известных комедийных телешоу в США, Saturday Night Live, выпустило скетч о наследном принце и президентах России и США. Актер в образе Путина с голым торсом утешает Трампа, у которого и дома расследование Мюллера, и на международной арене не в порядке. Затем приходит принц Мухаммед, и они с Путиным исполняют вполне безумное и условно «молодежное» рукопожатие.

Перед уходом Путин успевает заявить Трампу, что ему больше нравятся лидеры, которым не предъявляют обвинений. В заключение можно сказать, что если президент России и наследный принц Саудовской Аравии планировали собрать на себе свет всех прожекторов, у них явно получилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию