16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
4 декабря 2018, 09:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Керченский инцидент перешел в миттельшпиль. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Российские депутаты собираются принять заявление к международным парламентским организациям с призывом осудить провокации со стороны Украины. Какой может быть реакция?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госдума планирует принять заявление с призывом к международным парламентским организациям осудить провокации Украины, в том числе в связи с инцидентом в Керченском проливе. В чем слабость позиции России по этому инциденту и как будет развиваться ситуация?

Все ходы, которые могли быть сделаны по горячим следам керченского инцидента, уже остались позади. Если пользоваться шахматной терминологией, то эта политическая партия перешла в миттельшпиль.

Президент Украины Петр Порошенко пока разыгрывает данную комбинацию с пользой для себя. Фактически он посодействовал тому, что саммит Путина и Трампа на полях G20 в Аргентине был сорван.

Объявлено военное положение и частичный призыв резервистов. Порошенко постарается максимально использовать данную ситуацию в контексте своей кампании по переизбранию. В Верховную раду внесен законопроект о денонсации российско-украинского Договора о дружбе, который Киев и так не собирался продлять, и он утратит силу 1 апреля 2019 года.

Киев попытался максимально интернационализировать конфликт. Отчасти это удалось — но лишь отчасти. Призыв к НАТО усилить военное присутствие в Черном море получил ответ генсека Йенса Столтенберга: это присутствие и так достаточное.

Апелляция к Германии послать военные корабли в Черное море была проигнорирована. Также было дано понять, что ситуация в Керченском проливе не повлияет на позицию Берлина в вопросе строительства газопровода «Северный поток — 2».

Однако канцлер Германии Ангела Меркель при этом вбросила важный тезис о недопустимости блокады Россией украинских портов на Азовском море — Бердянска и Мариуполя. Некоторые «заклятые друзья» России в рядах Евросоюза в этой же связи уже призывают ввести санкции против российских судов, по крайней мере тех, что обслуживаются в крымских портах.

Позиция США в связи с данным конкретным инцидентом была обозначена как требование освободить задержанных моряков и корабли вне зависимости ни от обстоятельств инцидента, ни от особенностей судоходства в Азовском море, регламентированных российско-украинским договором 2003 года о совместном его использовании.

Дровишек в информационный костер, как всегда вовремя, подкинуло расследовательское агентство Bellingcat, которое утверждает, что украинские суда были обстреляны погранслужбой России в том числе и в нейтральных водах. Разумеется, именно эта версия событий и будет принята на Западе в качестве основной, а большинство оправданий на сей счет Москвы проигнорируют. Тем более будут проигнорированы заявления Госдумы и Совета Федерации.

Тезис о «свободе судоходства» в силу многих исторических причин является для Европы весьма и весьма чувствительным. Он в обозримом будущем и станет ключевым при обсуждении последствий инцидента. От Москвы будут требовать не только безусловно освободить моряков и корабли, поскольку ту границу, которую они пересекли, российской государственной почти никто в мире не признает, но также обеспечить безусловное и беспрепятственное прохождение всех украинских судов через Керченский пролив, то есть под Керченским мостом.

Все условия такого прохождения, которые сама же Украина еще месяц назад совершенно спокойно соблюдала, теперь будут объявлены «незаконными ограничениями». Будут выдвигаться требования их отмены. То есть по факту договор 2003 года о совместном использовании Азовского моря как внутреннего моря двух стран будет «интернационализирован»: будут попытки де-факто внести в него изменения третьими странами.

Вопрос теперь лишь в том, осмелятся ли ВМС Украины на новую попытку прохождения Керченского пролива именно в том стиле, как они это сделали 25 ноября — без уведомления и согласования с российской стороной. С высокой вероятностью последствия такой попытки будут теми же.

Вряд ли внешние кураторы украинского политического проекта дадут отмашку на такой новый «эксперимент-провокацию» до тех пор, пока окончательно не выработается более-менее солидарная позиция Запада, и прежде всего США, относительно того, сколь резко и в каких масштабах реагировать на инцидент 25 ноября и превращать ли его теперь в еще один повод для усиления санкционного давления на Россию. При этом все понимают, что любые попытки игнорировать тот факт, что в этом месте все же проходит государственная граница Российской Федерации, приведут к еще более резкому обострению ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию