16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1123.15
4 декабря 2018, 18:34 Политика

Украина привела свои корабли в боевую готовность

Лента новостей

Весь плавсостав находится в море, заявили в погранслужбе страны. Десять городов вторую неделю остаются на военном положении. Чувствуют ли это на себе местные жители и как они относятся к происходящему?

Фото: Максим Войтенко/ТАСС

Погранслужба Украины привела корабли в боевую готовность. Об этом сообщил глава ведомства Петр Цигикал. Он отметил, что «практически весь плавсостав находится сегодня в море», сообщает РИА Новости. Ранее в боевую готовность были приведены сотрудники СБУ и части Вооруженных сил Украины.

Десять городов вторую неделю остаются на военном положении. В Харьковской области собираются развернуть три десятка мобильных блокпостов полиции, а в Одессе создан Совет обороны города. Однако все это пока не сказывается на повседневной жизни украинцев. Как рассказали Business FM жители Харькова и Одессы, в городах нет скачков цен, ограничений движения и запретов культурных мероприятий.

Ирина жительница Харькова «Все живут нормально, что за бред вообще, абсолютно. У нас в Харькове все хорошо, все нормально. Все живут, как и жили. То, что раздувается... У нас все нормально в городе».

С Ириной согласен ее земляк, житель Харькова Андрей:

— Водка в магазинах исчезла, сигареты тоже. Ну, цены, конечно, поднялись. Они все время поднимаются. Думаю, никто не уехал. Ну, может быть, там, в пределах обычной миграции.

— В каком смысле?

— Ну, ничего не изменилось, все так же.

В Одессе тоже спокойно. Простые украинцы смотрят на происходящие события, как на политическую игру Петра Порошенко в преддверии выборов:

Анатолий житель Одессы «Да нет, абсолютно никак это не отражается, кроме разговоров по телевизору. Я живу в Одессе, там об этом говорят, но никакого военного положения не видно. Это политическая штука только для того, чтобы все прощупывать, как бы выборы не проиграть. Мы никак к этому иначе не относимся. Мы никто правду не узнаем, кто чего задумал и кто о чем договорился. Мы, со своей стороны, видим, что это выгодно нашему президенту, чтобы с выборами поиграться, потому что рейтинг у него нулевой. Нигде, ни по улицам ничего, в магазинах соль и спички не исчезли. Живем спокойно, мы просто наблюдаем, чем это все закончится в марте, когда дело дойдет до выборов».

Военное положение позволило Киеву строить планы по давлению на российский бизнес. Генпрокурор Украины Юрий Луценко предлагает заблокировать активы российских представителей «до полной деоккупации страны».

По его словам, ведомство собирало данные несколько месяцев. Сейчас это «4 тома по 40 сантиметров, и на каждой странице томов до 15 юридических лиц». Луценко добавил, что решение о заморозке активов будет тщательно проанализировано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию