16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
19 декабря 2009, 01:16 КиноСМИ

У Симпсонов нашлась грузинская родня

Лента новостей

Тогда как весь мир празднует 20-летие американского сериала «Симпсоны», в Грузии обнаружился его незаконнорожденный наследник — сериал «Самсонадзе». При этом грузинские мультгерои являются политическими диссидентами

Сериал «Самсонадзе» по стилю весьма похож на истории о Симпсонах. Изображение: YouTube.com
Сериал «Самсонадзе» по стилю весьма похож на истории о Симпсонах. Изображение: YouTube.com

Грузинская семья Самсонадзе удивительно напоминает известную всему миру семью Симпсонов, которая как раз в эти дни отмечает 20-летие своего появления на экране. Автор идеи грузинского мультпроекта и его продюсер Шалва Рамишвили признает, что использовал идею американского сериала, однако договариваться об авторских правах с Fox не намерен.

Сериал о грузинской семье Самсонадзе, который уже 6 недель идет в Грузии, транслируется два раза в неделю — по субботам и воскресеньям — на канале «Имеди». Как рассказал BFM.ru директор по маркетингу телеканала Дэви Гвахария, сериал был создан на студии «7Z», и к настоящему времени «Имеди» приобрел около 100 серий, которые будут транслироваться в течение всего телевизионного сезона.

Автор «Самсонадзе» Шалва Рамишвили — в Грузии известная персона. Он прославился после мультфильма «Дордубала», который транслировался в Грузии в преддверии «революции роз», и, как считает радиостанция «Свобода», «сыграл если не решающую, то очень значительную роль в подготовке и формировании общественного мнения против режима Шеварднадзе». Рамишвили также был совладельцем и руководителем независимой грузинской телекомпании «202», которая, по утверждению корреспондента радиостанции Георгия Кобаладзе, также способствовала приходу к власти Михаила Саакашвили.

Однако роман с новой властью длился недолго. В 2005 году Рамишвили был арестован и осужден на четыре года по обвинению в вымогательстве денег у депутата правящей партии «Единое национальное движение» Кобы Бекаури в обмен на отказ от журналистского расследования его коммерческой деятельности. Видеопленка, на которой был зафиксирован процесс передачи денег, транслировалась в эфире общественного грузинского телевидения. Впрочем, Рамишвили не признал себя виновным и утверждал, что провокация против него была организована спецслужбами при помощи коррумпированного депутата из окружения президента Саакашвили.

Сейчас, после выхода на свободу, Шалва Рамишвили владеет студией «7Z». В разговоре с BFM.ru он пояснил, чем «Самсонадзе» отличаются от «Дордубала»: новый сериал отнюдь не политико-сатирический, он просто рассказывает о грузинской семье, состоящей из отца, матери, двух детей, бабушки и дедушки и говорящего попугая Коки. «10 лет назад мы создали мультсериал «Дордубала» — политико-сатирический. Некоторые считают, что он был направлен против Шеварднадзе, но это не так, — рассказывает Шалва Рамишвили BFM.ru. — Этот сериал — «Самсонадзе» — выполнен в жанре социальной сатиры. В мульфильме встречаются шутки на злободневные для Грузии темы — эмансипации, вестернизации, конфликта поколений и прочего».

Семья Самсонадзе — это отец Гела, мать Додо, дочь Шорена, сын Гия. Они живут с родителями Гелы. Как можно убедиться из проморолика, который транслировался на телеканале «Имеди», герои грузинского мультфильма визуально похожи на героев американского мультсериала, авторские права на который принадлежит 20th Century Fox (Fox Broadcasting Company, Fox). Но в лицах грузинских Самсонадзе явно присутствует национальные особенности внешности.

В интервью BFM.ru Шалва Рамишвили признал, что знаменитый американский сериал, безусловно, повлиял на идею создания грузинского сериала. При этом компания не обращалась к Fox по поводу приобретения лицензии. «Я считаю, что это не имеет смысла, — говорит он. — Это разные истории. Самсонадзе — это грузинская фамилия. В нашем сериале речь идет о грузинской семье. Самсонадзе — это Самсонадзе. Симпсоны — это Симпсоны. Я не исключаю, что у зрителя, возможно, возникнут некоторые ассоциации с американским сериалом. Однако мы на это не рассчитывали».

Дэви Гвахария сообщил, что телеканал «Имеди» не обсуждал вопросы авторского права при покупке, поскольку «это дело студии, которая мультфильм создала».

Представители «Имеди» и «7Z» не стали отвечать на вопросы о финансовой стороне сотрудничества. Представитель компании «Союзмультфильм.Ви.Джи.Ви» Кирилл Поликарпов сообщил BFM.ru, что согласно расценкам Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, создание минуты классической рисованной анимации обойдется примерно в 10—12 тысяч долларов. «При этом, стоимость коммерческой анимации безусловно ниже, а расценки в России и странах СНГ примерно равны. Стоимость производства одной минуты серии «Самсонадзе» зависит от того, в какой технике этот фильм выполнен. Лимитированная анимация может стоить примерно в 1,5 раза дешевле классической анимации, к примеру», — уточняет он.

Юрист «Союзмультфильма» Юрий Попенков в интервью BFM.ru рассказал, что в России не было случаев, когда бы судились за мультфильм. «Если правообладатели все-таки решат подать на студию в суд, — продолжает он, — эксперты должны будут оценить совпадение сценария фильма, изобразительного ряда (в том числе и техники исполнения), музыки. Сумма иска в России составила бы от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждый факт нарушения. Однако в нашей стране прецедентов выигранных дел по судебным искам о нарушении авторских права в области мультипликации нет. Факт нарушения исключительного авторского права в анимационном фильме очень сложно доказать. В данном случае речь может идти о переработке произведения, а не о присвоении авторства».

Шалва Рамишвили считает, что оснований для иска нет, поскольку его студия не нарушила авторские права Fox. Дэви Гвахария в интервью BFM.ru сообщил, что его телеканал еще не проводил исследования популярности сериала среди зрительской аудитории. Однако организация Internews Georgia уже провела собственный опрос среди фанатов американских «Симпсонов», живущих в Грузии, и жителей Тбилиси. «Мы по итогам опроса сделали сюжет. Могу сказать, что зрители не в восторге», — сказал BFM.ru представитель Internews Georgia Эка Какулия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию