16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3998
  • RTS1123.95
7 декабря 2018, 18:44 Общество

Путин «принял к сведению» ситуацию вокруг фонда Сокурова, а о прослушке Кремль не знает

Лента новостей

Полиция не нашла нарушений в фонде режиссера, уголовное дело возбуждаться не будет. Ранее за Сокурова заступился губернатор Санкт-Петербурга. По данным СМИ, проверка в фонде совпала с прилетом в Северную столицу президента

Александр Сокуров.
Александр Сокуров. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Дела режиссера Сокурова не будет. Полиция Санкт-Петербурга сообщила, что не выявила нарушений в его фонде «Пример интонации», уголовное дело возбуждаться не будет «в связи с отсутствием состава преступления». Кто мог повлиять на это решение?

После того как полиция пришла в фонд Сокурова, на это неожиданно отреагировал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. В заявлении на сайте Смольного сказано, что он позвонил начальнику полиции, прокурору и самому Сокурову и попросил проверить, нет ли провокации в отношении режиссера.

По данным «Фонтанки», заявление Беглов сделал неслучайно: проверка в фонде Сокурова совпала с прилетом в Санкт-Петербург президента России. Якобы Владимира Путина насторожила правомерность проверок фонда Сокурова и он попросил Беглова разобраться.

На вопрос Business FM, как Путин воспринял ситуацию с Сокуровым, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил так:

— Дмитрий Сергеевич, а можно узнать реакцию президента на эту информацию?

— Он принял к сведению.

— Сокуров утверждает, что его телефон прослушивала ФСБ, в Кремле что-то известно об этом?

— Нет, мы не знаем, естественно, о том, что делают различные специальные службы, в том числе ФСБ, в плане своей оперативной работы — это не прерогатива администрации президента. Но, насколько я понимаю, сейчас уже каких-либо обоснованных претензий к фонду Сокурова не существует, и об этом было заявлено.

В соцсетях появилась версия — якобы обыски у Сокурова инициированы кем-то, кто пытается спровоцировать президента на гнев в адрес силовиков. Но, вероятно, все проще, считает политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Сейчас правоохранительная система настолько разбалансирована, что имеет место просто бюрократическая накладка. Была жалоба на г-на Сокурова, на якобы имевшиеся финансовые злоупотребления в его структурах, и правоохранители среагировали. А поскольку они привыкли действовать в последнее время достаточно свободно, то реакция пошла по жесткому сценарию. И после того, как это спровоцировало определенный резонанс, то силовикам стало ясно, что дело приобретает нежелательный поворот, и уголовное дело было закрыто».

Как говорил сам Сокуров, жалобу написал бывший сотрудник фонда, задолжавший ему деньги. В СМИ уже появилось его имя — Михаил Георгиевский, есть свидетельства работников киноиндустрии, что этот человек действительно начал мстить Сокурову и, видимо, где-то достучался.

Что же касается врио губернатора с его беспрецедентным заявлением в защиту Сокурова — Беглов удачно воспользовался случаем, считает политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «В этом случае у Беглова оказался какой-то умный консультант, который ему сказал: «Ну, слушай, хочешь наладить отношения с питерской интеллигенцией — тебе прекрасный шанс».

Удалось ли Беглову заручиться доверием интеллигенции? Об этом Business FM спросила петербургского краеведа, писателя Льва Лурье:

— Положение Беглова непростое, он пришел в город с несколькими высказываниями в духе борьбы... не знаю, с Алленом Даллесом, тайным промыванием мозгов молодежи с помощью иностранных разведок. Совершенно непонятно его политическое лицо, поэтому ему необходимо заручаться какими-то симпатиями со стороны интеллигенции.

— Но ему это удастся?

— Вы знаете, одновременно было запрещено Комитетом по архитектуре установление табличек последнего адреса например. Поэтому сигналы, которые подает Беглов, крайне противоречивы. Это, что называется, и вашим и нашим.

Как сказал источник РБК в Кремле, проверка в фонде Сокурова — местная инициатива, у властей нет к нему никаких претензий. По его словам, проверок больше не будет, «история закончена».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию