16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4032
  • RTS1148.41
9 декабря 2018, 17:26 Политика

В Бельгии наступил правительственный кризис

Лента новостей

Министры кабмина от фламандской партии подали в отставку из-за пакта по миграции

Бельгия вступила в очередной правительственный кризис. Министры кабмина от партии фламандских националистов N-VA («Новый фламандский альянс») подали в отставку из-за пакта по миграции. Партия держит в правительстве, в числе прочего, портфели министров обороны, МВД, а также госсекретаря по вопросам миграции, передает РИА Новости.

После того как фламандская партия вышла из правящей коалиции, правительство премьера Шарля Мишеля оказалось «кабмином меньшинства», что ставит вопрос о его устойчивости и необходимости проведения новых выборов.

Действующий вице-премьер Александр Де Кроо, который, по сообщениям СМИ, может взять на себя исполнение обязанностей министра финансов, заявил, что новое коалиционное правительство будет временным, «на переходный период», до запланированных в мае новых парламентских выборов.

Решение премьера обеспечить преемственность и не уходить в отставку на фоне развала коалиции вице-премьер объяснил тем, что «многие проекты и решения уже были проработаны, подготовлены и теперь предстоит их рассмотрение в парламенте». «Мы оказались в такой ситуации, когда нужно было взять на себя ответственность», — сказал он.

Причиной правительственного кризиса стал отзыв фламандскими националистами поддержки миграционному пакту ООН, поставить подпись под которым в сентябре обещал премьер. Раскол в правительственной коалиции Бельгии произошел в начале недели. Премьер-министр Шарль Мишель и его либеральная валлонская партия «Реформаторское движение» объявили, что Бельгия поддержит Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Его партнеры по коалиции — «Новый фламандский альянс» и его лидер, бургомистр Антверпена Барт Де Вевер — категорически отказались поддержать подписание этого документа и пригрозили выходом из коалиции, если премьер проигнорирует их позицию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию