16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
10 декабря 2018, 18:08 Политика

Большое наступление в Донбассе. Ждать ли эскалации конфликта?

Лента новостей

Представитель управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что 14 декабря украинская армия планирует провести наступательную операцию на мариупольском направлении

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Крупная группировка бойцов Вооруженных сил Украины в составе свыше 12 тысяч человек 14 декабря планирует провести наступательную операцию на мариупольском направлении. Об этом сообщил заместитель начальника управления народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, главной задачей украинских силовиков является установка контроля над участком границы близ Мариуполя между самопровозглашенной республикой и Россией.

Поводом для начала боевых действий может стать провокация, а именно подрыв хранилища с химикатами на металлургическом заводе имени Ильича в Мариуполе, чтобы потом возложить ответственность за эту провокацию на ДНР.

Председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что с большой долей вероятности это очередной фейк, к которым периодически прибегают обе стороны конфликта:

Константин Бондаренко политолог, председатель правления Института украинской политики «В условиях замороженного конфликта стороны часто запускают дезинформацию, заявляя о готовящемся наступлении с одной или другой стороны. Мы уже неоднократно были свидетелями подобных заявлений как со стороны ДНР и ЛНР, так и со стороны Украины. Дай бог, чтобы и в этот раз информация оказалась фейком».

Президент Украины Петр Порошенко едва ли рискнет переводить конфликт на востоке в горячую фазу, нынешняя ситуация его вполне устраивает, говорит украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Мне кажется, это преувеличение, можно нарваться на крупную контратаку с достаточно непредсказуемым исходом операции. Выиграет ли от этого президент Порошенко в случае контрнаступления, будут ли у него основания продлить военное положение, перенести выборы? Ему как раз выгодно полувоенное положение, которое завершится в конце декабря, но будет продолжаться в сознании. У него неплохие шансы выйти во второй тур, а затем и на общую победу. Запад дал понять, что выборы должны состояться, украинский политический класс тоже настаивает на проведении выборов».

В понедельник, 10 декабря, Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом глава государства сообщил в Twitter. «Непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», — отметил украинский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию