16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3786
  • RTS1347.43
11 декабря 2018, 11:02 Компании

Ситуация вокруг Huawei вышла за рамки дела о нарушениях санкций против Ирана. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Большая торговая война между Америкой и Китаем: суды мобилизованы, претензий с обеих сторон все больше. Какими будут последствия этого противостояния?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Суд в Китае запретил Apple продавать старые модели iPhone. Решение было принято по жалобе производителя чипов Qualcomm, обвинившего американского производителя в нарушении патентов.

До этого пять стран во главе с США присоединились к кампании против Huawei, а Канада по американскому запросу арестовала финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу.
Ее обвиняют в нарушении антииранских санкций. Данное дело может иметь далекоидущие последствия.

Ситуация вокруг китайской корпорации Huawei вышла за рамки дела о нарушениях односторонних американских санкций против Ирана. Это, как становится все очевиднее, лишь повод для более серьезного сражения с китайскими конкурентами Америки на рынке телекоммуникационного оборудования.

Кроме того, это сражение является частью большой торговой войны между Америкой и Китаем. 1 декабря Дональд Трамп и Си Цзиньпин заключили в ней трехмесячное перемирие, с тем чтобы урегулировать споры. Это позволит США не вводить 25-процентные пошлины на китайский импорт объемом 200 млрд долларов, что стало бы колоссальным ударом по всей мировой торговле. Однако арест одной из руководителей компании, которую в Китае считают лидером в области передовых технологий, ставит возможность договориться под угрозу. Обе стороны повышают ставки.

Претензии американцев к китайским фирмам, работающим в сфере высоких технологий, оказались куда шире, чем нарушение антииранских санкций. Речь о промышленном и кибершпионаже. Нарушение прав интеллектуальной собственности вообще является одной из главных претензий Вашингтона к Пекину в торговой войне. По сути, речь идет также и о том, какие компании будут допущены Америкой к созданию сетей пятого поколения. Huawei как раз специализируется в том числе в этой области.

США оказывают давление на союзников, с тем чтобы те избегали заключать контракты с китайцами в данной области. И вот уже власти Японии объявили, что Huawei, а также другая китайская компания ZTE, которая весной была тоже обвинена США в промышленном шпионаже и оштрафована на 1,2 млрд долларов, будут исключены из системы государственных закупок. Ранее на аналогичный шаг пошли Австралия и Новая Зеландия.

В Великобритании Huawei ведет переговоры с правительством по вопросам кибербезопасности, чтобы сохранить свои контракты на прокладку сетей 5G. Однако это ведь еще не конец истории.

Оборудование Huawei запрещено Пентагоном для использования в военных контрактах. В США полагают, что именно путем промышленного шпионажа китайцы собираются выполнить амбициозную задачу, поставленную компартией в 2015 году, а именно — догнать Запад по технологическому уровню к 2025 году. Уже сегодня Китай в части внедрения технологий 5G во многом догнал и перегнал Америку.

Между прочим, еще в 2012 году комитет по делам разведки палаты представителей Конгресса США выпустил доклад, где компании Huawei и ZTE были названы в числе главных угроз для безопасности страны в области телекоммуникаций. И вот теперь демонстрируется решимость покончить с этой угрозой — если уже не поздно. Что же раньше-то думали?

Проблема вся в том, что китайцы уже слишком прочно интегрировались в американскую экономику. Так, из 92 основных поставщиков той же Huawei 33 являются американскими корпорациями, включая такие известные, как Broadcom, Marvell, Micron, Intel и Qualcomm.

Доход Huawei превышает доходы корпорации Boeing. Объем продаж в прошлом году составил 87 млрд долларов.

Кстати, 10 декабря китайский суд в городе Фучжоу удовлетворил иск одной американской компании Qualcomm к другой, Apple, тоже по обвинению в краже интеллектуальной собственности. При чем здесь, казалось бы, Huawei? А при том, что судом наложен запрет на продажу в Китае аж семи моделей смартфонов Apple. Тем самым китайские власти как бы сигнализируют Америке, что они тоже могут мобилизовать суды на торговую войну. Так что мало не покажется.

У нас кто-то может предположить, что нарастающие трудности в отношениях между Китаем и США создают дополнительные шансы для России, которая якобы может эти противоречия разыграть к своей пользе. Это будет непросто. Хотя бы потому, что товарооборот у КНР с США в семь раз больше, чем с Россией.

Китай не отдаст американский рынок, в том числе находясь там в поиске доступа к новейшим технологиям. И уж точно китайцы не будут делиться этими технологиями с нами, особенно если они их украли. Пекин пойдет на максимальные уступки, чтобы договориться с Америкой, но и та, даже под предводительством боевого Трампа, постарается не дойти в торговой войне до полного взаимного уничтожения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию