16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.37 / ₽ 7997
  • RTS1129.57
12 декабря 2018, 14:30 Финансы

Что московский бизнес думает об уменьшении ставки налога на имущество?

Лента новостей

Ожидается, что вместо планируемого повышения с 1,5% до 2% столичные власти повысят ставку всего лишь на 0,1%. Об этом сообщил глава «Опоры России» Александр Калинин

Фото: depositphotos.com

Предприниматели Москвы получат льготную ставку налога на имущество: вместо планируемого ранее повышения с 1,5% до 2% ее повысят всего лишь на 0,1%. Решение об этом законодательно оформят лишь в конце января будущего года, но никаких неожиданностей здесь уже не будет, уверен вице-президент «Опоры России» Александр Жарков:

— Это, несомненно, положительное решение. Представьте: либо единовременное повышение ставки налога на 30%, либо плавное повышение в течение пяти лет. Конечно, бизнесу проще с учетом сложившейся ситуации, вы ведь помните, что НДС с 1 января повышается. Я считаю, если бы еще и местный налог на имущество повысился на 30%, это была бы гигантская нагрузка.

— Окончательное решение еще не принято? Есть некая договоренность?

— Официальная договоренность есть. Для того чтобы было принято окончательное решение, нужно изменение закона города Москвы. Изменение в закон, по нашей договоренности, мы будем планировать до конца января.

— Есть гарантия, что это будет ставка 1,6%, а не 1,8% например?

— Ну, не знаю, слово мэра — это гарантия или нет. Я уверен в этом на 99,9%.

Новость прокомментировал предприниматель, президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов:

— Да, мы ждали этого. Рады, что решение все-таки принято.

— При негативном развитии вы заранее считали, во что выльется резкое повышение ставки до 2%?

— Увеличение ставки налога на треть, тем более такого существенного, как имущество, это, конечно, очень болезненно. Малые предприятия, работающие на упрощенной системе налогообложения, еще три года назад этот налог вообще не платили. Они начали платить его только в результате поправок в Налоговый кодекс, что было встречено предпринимательским сообществом крайне негативно, потому что УСН придумывалась для освобождения от основных налогов (НДС, налога на прибыль и на имущество). Это исключение сломало общую логику налогообложения. Учитывая падение платежеспособного спроса или, скажем мягко, его стагнацию, у малых предприятий не было возможности работать в реальной рознице, вернуть эти деньги, переложить их в цены. Это легло бы на балансы предприятий и, естественно, сказалось бы на них негативно. Я надеюсь, этот прецедент будет не последним, проблем в сфере баланса расходов, фискальных, налоговых и неналоговых издержек предприятий, работающих на московском рынке и в России, еще очень много. Будем надеяться, что такой тренд не изменится.

Очередная проблема, решения которой ждут предприниматели, это правила расчета налога по кадастровой стоимости, говорит заместитель руководителя Центра правового обслуживания Лариса Науменко:

Лариса Науменко заместитель руководителя Центра правового обслуживания «После введения кадастровой стоимости и расчета налога, исходя из кадастровой стоимости, прошло значительное количество времени, но предприниматели продолжают сталкиваться с серьезными проблемами. Кадастровая стоимость очень сильно завышена, у нас очень большой процент оспариваний в суде. Бизнес сталкивается с тем, что комиссия при Росреестре, а для организаций это обязательный шаг, хотя и принят закон о том, что теперь организации будут сами определять, обращаться в досудебном порядке или сразу в суд, подходит очень формально к этим вопросам, предприниматели получают повальные отказы. Суды очень осторожны в вопросах кадастровой стоимости».

Договоренности между предпринимательским сообществом и мэрией Москвы предполагают, что повышение ставки налога на имущества до 2% будет плавным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию