16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
19 декабря 2009, 12:33

Вице-спикер: В Госдуме провоцировали скандал вокруг Гайдара

Лента новостей

Депутаты Госдумы пытались спровоцировать скандал, предложив почтить память Егора Гайдара минутой молчания, считает Морозов

Депутаты Госдумы пытались спровоцировать скандал, предложив почтить память Егора Гайдара минутой молчания, так в своем блоге первый вице-спикер Олег Морозов объяснил отказ «поднять палату».

В пятницу депутаты от «Справедливой России» Вера Лекарева и Анатолий Аксаков предложили почтить память Егора Гайдара, однако Морозов в ответ сказал, что спикер Борис Грызлов от имени руководства Госдумы уже направил соболезнование семье, отклонив тем самым предложение депутатов.

По словам Морозова, еще в среду представители двух фракций в категорической форме предупредили, что устроят публичный скандал, если будет предпринята попытка поднять палату. «Самое прискорбное состоит в том, что ИНИЦИАТОРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О МИНУТЕ МОЛЧАНИЯ ЗНАЛИ, что готовится сканадал! Знали и осознанно провоцировали его! Не о памяти усопшего они пеклись, а о себе-любимых», — пишет Морозов.

По его мнению, то, что могло произойти в зале, предложи он палате встать, «было бы худшим из возможных вариантов».

«Всей стране запомнилось бы не то, что депутаты встали, а то, что собирались сделать и сказать те, кто чуть ли не радуются случившемуся. Вместо памяти и скорби вышло бы судилище! А затыкать рот в Думе не принято. Все сказанное пошло бы в эфир, и уверяю вас, кое-кто в выражениях не постеснялся бы», — сообщает в блоге первый вице-спикер.

Напомним, что Егор Гайдар, исполнявший в начале 1990-ых годов обязанности премьера, скончался в ночь на среду в возрасте 53 лет. Политик скончался от отека легких, вызванного ишемией миокарда.

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким Гайдара. В своей телеграмме глава государства называет Гайдара выдающимся ученым-экономистом и государственным деятелем, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития. «Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком», — пишет президент.

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил в своем блоге, что Гайдар спас Россию от голода, гражданской войны и распада. А научный руководитель Высшей школы экономики Владимир Ясин, вспоминая о политике, сказал, что Гайдар был великим человеком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию