16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
21 декабря 2009, 12:20

Летающая "Волга" против "Аватара"

Лента новостей

Сегодня в кинотеатре "Октябрь" состоится официальная премьера "Чёрной молнии". В широкий прокат первый российский фильм о супергерое выйдет 31 декабря. Прогнозы по сборам у прокатчика амбициозные. Сможет ли фильм о летающей "Волге

Сегодня в кинотеатре "Октябрь" состоится официальная премьера "Чёрной молнии". В широкий прокат первый российский фильм о супергерое выйдет 31 декабря. Прогнозы по сборам у прокатчика амбициозные. Сможет ли фильм о летающей "Волге" побить "Аватар"? С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Бюджет фильма, по непроверенным данным, составляет восемь миллионов долларов. Прокатчик эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Зато рекламный бюджет для "Юниверсал Пикчерс Раша" рекордный, рассказал директор компании по маркетингу Андрей Кокарев:


"Рекламный бюджет соответствует самым большим релизам, которые мы когда-либо делали. Но мы говорим о порядке в несколько миллионов долларов. Собираемся собрать в рублях миллиард, больше миллиарда и идем к этому напрямую".


Кинокритики, которые уже успели посмотреть фильм, говорят, что секрет успеха - простая история в основе сценария. Во-первых, в центре сюжета не американский супер-герой, а обычный парень, который оказывается перед выбором: либо делать всё для себя, либо помогать людям. Во-вторых, при всей коммерческой просчитанности в картине есть неподдельная человечность, доброта. Комментирует член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Ольга Галицкая:


"Свои затраты фильм окупит. Не знаю, как насчет прибыли, у нас всегда сложно с этим в нашем прокате. Там есть элемент сказочности, который уместен именно в новогодние праздники. В другой момент фильм бы все равно имел успех, так как там верно найденные интонации, и он увлекательно сделан, и спецэффекты на уровне. То есть он все равно бы прошел хорошо. Но в Новый год у него шансов еще больше".


Как говорят в "Юниверсал", это фильм про тебя и про меня. Амбициозным планам по сборам теоретически, могут помешать конкуренты: в новогодние каникулы выходят "Шерлок Холмс" Гая Ричи, диснеевская "Принцесса и лягушка". "Аватар" кинотеатры тоже будут крутить очень активно. Компания-прокатчик считает, что называть эти ленты конкурентами "Чёрной молнии" было бы неправильно. Говорит Андрей Кокарев:


"Его снимал наш режиссер, наши операторы, там снимались наши актеры, в нем нет ни одного иностранного товарища. Все наше. Деньги-то, пришедшие из того же самого нашего проката, российского, только других фильмов, скажем, "Юниверсал". Главное, что в этом фильме нет западной руки, никто не руководил продюсерами, режиссерами".


При этом в гонке за зрительские кошельки критики наибольший успех прочат "Аватару". Скорее всего, именно этот фильм побьёт рекорд российского проката, который на сегодняшний момент принадлежит картине "Ирония судьбы-2". Она собрала около 50 миллионов долларов. Фильм Джеймса Кэмерона, скорее всего, откусит некоторый процент кассы у лент, стартующих в Новый год. В своё время на "Титаник" люди ходили по несколько раз, во многом и за счёт этого блокбастер Кэмерона собрал в мировом прокате почти два миллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию