16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.23 / ₽ 4064
  • RTS1157.06
25 декабря 2018, 20:39 ПолитикаПерсоны

Земли, псарня и часы на 163 млн. Клишас ответил на расследование ФБК

Лента новостей

Сенатор заявил, что офшорных фирм у него нет, а все остальное имущество заработано законным путем. До работы в Совете Федерации Клишас имел большой опыт в бизнесе

Андрей Клишас.
Андрей Клишас. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сенатор Андрей Клишас ответил на расследование Фонда борьбы с коррупцией. ФБК нашел у сенатора участок земли площадью более пяти тысяч квадратных метров в подмосковном поселке Горки-2 с псарней на 30 собак.

ФБК рассказал и о другом земельном участке, который Клишас якобы приобрел у своей же офшорной компании. На нее, в частности, оформлен Maybach стоимостью 12 млн рублей. Кроме того, в расследовании говорится о коллекции часов сенатора на общую сумму в 163 млн рублей.

Клишас заявил, что ни Maybach, ни офшорных фирм у него нет, а все остальное имущество принадлежит ему. Сенатор подчеркнул, что заработано оно законным путем и все налоги уплачены.

До работы в Совете Федерации Андрей Клишас имел большой опыт в бизнесе. Он пришел в бизнес в 1997 году, став заместителем начальника юридического управления ОНЭКСИМ-банка. С 1998 по 2001 годы Клишас — генеральный директор ЗАО «Интеррос Эстейт». В том же году он стал председателем совета директоров «Норникеля».

С 2004 по 2008 годы Клишас занимал пост председателя совета директоров Росбанка. В дальнейшем входил в совет директоров компании «Полюс Золото». В 2012 году Клишас вернулся в «Норильский никель» уже в качестве президента ГМК.

По данным Forbes, на 2013 год состояние Клишаса оценивалось в 280 млн рублей. В Совфеде сенатор представляет Красноярский край, где располагается основной актив Владимира Потанина «Норникель».

Законотворческую деятельность Клишаса комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Ситуация, когда Совет Федерации выступал исключительно площадкой для краткосрочной передержки при переходе с одной ответственной должности на другую ответственную должность, уже несколько лет как осталась в прошлом. Некоторые сенаторы принимают активное участие в политической деятельности, выступая интерфейсом и говорящими головами определенных групп влияния российской элиты. Если смотреть на того же господина Клишаса, то некоторые законопроекты, которые он вносит, явно не им написаны. Это законопроекты, которые уже выражают консолидированную точку зрения определенной части элиты, прежде всего силовой, и предполагается, что они будут приняты, если не встретят ожесточенного сопротивления со стороны других элитных групп. Фактически он сейчас выполняет ту роль, которую выполняла госпожа Яровая в Госдуме прошлого созыва. Поэтому он там явно к месту».

Андрей Клишас — один из авторов резонансных законопроектов о «суверенном интернете» в России и наказании за оскорбления в сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию