16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2009, 13:36 Происшествия

Депутаты выяснили — Чубайс не виноват в аварии на СШГЭС

Лента новостей

Экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подписал акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году в связи с «необходимостью»

Экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подписал акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году в связи с «необходимостью». К таким выводам, как сообщает РИА «Новости», пришла парламентская комиссия по расследованию причин аварии на станции. По словам ее сопредседателя Владимира Пехтина, подписание акта было абсолютно «логичным» и «правильным». Станция, подобная СШГЭС «не может оставаться незаконнорожденной», — сказал он.

Между тем фамилия Чубайса фигурировала в списке причастных к аварии на ГЭС, составленном Ростехнадзором. По версии службы, чиновник утвердил акт о приемке ГЭС, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности станции». Ранее Чубайс заявлял, что обязан был подписать этот документ.

Говоря о причинах аварии на станции, депутаты отмечают низкое качество ремонта второго гидроагрегата, который провела организация, аффилированная с руководством СШГЭС. Кроме того, возникновению ЧП способствовало то, что проектировщики плотины недооценили опасность размещения персонала в помещениях, которые может затопить.

Напомним, что авария на крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС случилась 17 августа. В результате были уничтожены три гидроагрегата станции и повреждены все остальные. Погибли 75 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию