16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.66 / ₽ 4092
  • RTS1157.06
28 декабря 2018, 16:30 ОбществоСпорт

Волновались зря? Песков прокомментировал обращение главы РУСАДА к Путину

Лента новостей

«Господин директор, к сожалению, не совсем в курсе рабочего процесса», — заявил пресс-секретарь президента России в ответ на заявление о том, что страна «находится на краю пропасти» из-за проблем с получением проб

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал видеообращение главы РУСАДА к Владимиру Путину. Ранее руководитель Российского антидопингового агентства Юрий Ганус заявил, что Россия «находится на краю пропасти», так как эксперты WADA до сих пор не получили данные московской антидопинговой лаборатории. По его словам, если эти данные не передадут экспертам до 31 декабря, это может грозить фактическим отлучением российских спортсменов от мировых соревнований.

Однако, по словам Пескова, глава РУСАДА «просто не в курсе» того рабочего процесса, который Москва продолжает вести с WADA. Он добавил, что опасения Гануса беспочвенны:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В силу того процесса, который происходит, господин директор, к сожалению, не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями WADA, которые были в Москве. Он просто не знает деталей. Между тем взаимодействие осуществляется в рабочем режиме, существует понимание того, как, в каком формате и в каком режиме это взаимодействие будет продолжаться и в какие сроки оно будет финализировано. Поэтому многие обеспокоенности, которые он выразил, беспочвенны».

Ранее WADA заявляло, что данные московской лаборатории — главное условие восстановления в правах как РУСАДА, так и всего российского спорта. При этом днем икс называлась дата 31 декабря, ни днем позже.

Как вышло так, что РУСАДА оказалось не в курсе достигнутых договоренностей? Комментирует старший редактор Sports.ru Павел Копачев:

Павел Копачев старший редактор Sports.ru «Почему нет единой позиции между РУСАДА и Минспортом? Ее и не может быть, потому что здесь ситуация очень сложная. РУСАДА не является стороной, которая должна передавать данные, это лишь игрок посреднический. То есть от того, передадут ли Минспорта и Следственный комитет данные WADA, зависит будущее РУСАДА. Поэтому Ганус как заинтересованная сторона, безусловно, бьет в колокол, набат, как угодно. Тем не менее надо понимать, что сам Ганус никак на это повлиять не может, только через медиа, только через определенное нагнетание ситуации, через давление. Это нормальный медийный процесс, которым Ганус пользуется, но сам он ничего сделать не может. С другой стороны, я так понимаю, его на сегодняшний день авторитета, возможностей пока не хватает на то, чтобы надавить на людей сверху. Я в первую очередь думаю про Следственный комитет, потому что наше министерство спорта, если называть вещи своими именами, тоже, в общем-то, довольно беспомощно».

27 декабря вице-премьер Ольга Голодец заявила, что работа с WADA может продлиться вплоть до 16 января будущего года и волноваться нечего, потому что идет «абсолютно рабочий процесс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию