16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 января 2019, 07:01 ОбществоМедицина

Восемь лет за продажу лекарств в интернете: что ждет родителей больных детей?

Лента новостей

Госдума 10 января обсудит в первом чтении ужесточение торговли лекарствами. Парламент планирует ввести до восьми лет лишения свободы за продажу препаратов в интернете. Речь идет и о тех лекарствах, которые в России пока не зарегистрировали

Фото: depositphotos.com

У Анжелы из Кировской области ребенок-инвалид, страдает эпилепсией. Перепробовали 20 препаратов, пока не остановились на эффективном иностранном. Но это лекарство в России не зарегистрировано, а значит, официально тут не продается, купить можно только за рубежом или через интернет и только за свой счет.

Кстати, Анжела создала прецедент: она через суды потребовала у чиновников закупать дорогое лекарство за бюджетные деньги — и выиграла:

«Районный суд вынес положительное решение в нашу сторону о том, чтобы Минздрав нас обеспечивал этими двумя незарегистрированными препаратами, на что чиновники из Минздрава подали апелляционное возражение. В итоге состоялось второе заседание в конце декабря, где решение районного суда оставили положительным для нас».

Прошлым летом родители подписали открытое письмо президенту, чтобы им помогли с нелицензированными лекарствами. Но в итоге Госдума лишь решила ужесточить их оборот — за торговлю такими препаратами в интернете может грозить до восьми лет лишения свободы. Это касается и БАДов, но главное — это незарегистрированные лекарства. К ним относятся и те, которые широко применяются на Западе, но в России пока не разрешены.

Причем в самом законе ничего не разъясняется — просто проявился пункт про всемирную сеть. Это и оставило много вопросов. Если человек купит в интернете несколько упаковок для больного ребенка, он попадет под действие закона? А как различить, для себя он берет или для продажи? Business FM связалась с соавтором законопроекта депутатом Эрнестом Валеевым. Если для себя, то ничего не будет, объяснил парламентарий:

Эрнест Валеев депутат Госдумы «Речь не идет вообще об ответственности, когда человек приобрел для личного потребления, для какого-то из близких. Речь идет об ответственности лиц, которые для реализации приобретают такие лекарства. Если человек покупает для продажи — это другая ситуация, другой вид деятельности, за нее наступает ответственность. Я понимаю ситуацию, когда накупят, условно говоря, три пуда и говорят, что все для себя. Как правило, начинаются отговорки, пытаются прикрыть предпринимательскую деятельность».

Москвичка Екатерина Коннова купила микроклизмы для больного ребенка, а потом продала излишки в соцсети. Это тоже был незарегистрированный препарат. Правда, дело завели по другой статье — хранение и сбыт психотропного вещества. Только после вмешательства Кремля преследование прекратили.

Но сейчас Дума может подарить следователям еще одну статью, по которой можно возбуждать дела, и как ее будут трактовать, пока не знает никто. Причем не очень понятен и общий смысл. В России и так запрещено продавать лекарства в интернете — разрешен только предзаказ, чтобы потом оплатить и забрать в аптеке. Более того, чтобы продать в интернете незарегистрированное лекарство, его хотя бы нужно сначала ввезти в страну в большом количестве, а это тоже запрещено, замечает юрист благотворительного фонда «Православие и мир» Ольга Грицай:

Ольга Грицай юрист благотворительного фонда «Православие и мир» «Ввезти данные препараты невозможно в каком-то большом количестве, для каких-то неопределенных лиц. Возможно ввезти только для конкретного пациента, потому что это четко прописывается в разрешении на ввоз: для кого, в каком количестве, в каком объеме. Единственное, что не существует, это за чей счет ввозятся данные препараты. Естественно, законом установлено, что не за счет государства, только за счет личных средств».

В парламенте объяснили, что хотят защитить россиян от фальсификата. Но есть еще один аспект. Когда новое эффективное лекарство только появляется, стоит оно очень дорого. Если его сразу регистрировать и вносить в список жизненно необходимых, то потом придется покупать его больным за бюджетные деньги. А вот если потянуть с разрешением несколько лет, то за это время препарат подешевеет, да и появятся дженерики — дешевые аналоги. И тогда бюджет сэкономит. Правда, больным придется лечиться за свои деньги или просить благотворителей.

Это хорошо иллюстрирует и история Анжелы. Чиновники настолько не хотели покупать ее ребенку лекарства, что подали апелляцию. А сейчас она заберет исполнительный лист и отправится к приставам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию