16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.65 / ₽ 4102
  • RTS1169.79
12 января 2019, 20:24 Компании

«Бегемота» не вытащить из болота?

Лента новостей

Московский кредитный банк сообщил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании одной из крупнейших торговых сетей детских товаров банкротом

Фото: Гипермаркет «Бегемот»

Популярную детскую торговую сеть «Бегемот» хотят обанкротить. Еще пару лет назад она была одной из крупнейших в стране, а теперь Московский кредитный банк сообщил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании ее банкротом.

Сообщение опубликовано 26 декабря. Заявление о банкротстве может быть подано в арбитражный суд через 15 дней после публикации намерения.

По данным РБК, проблемы у сети «Бегемот» начались осенью 2017 года. Новые руководители МКБ решили отказаться от развития непрофильных активов.

Ситуацию пыталась урегулировать Ассоциация индустрии детских товаров. По словам ее президента Антонины Цицулиной, долги сети были не очень большими, а поставщики были готовы работать с компанией и дальше. Кроме того, были претенденты на покупку ретейлера. Но решение принято, и, скорее всего, «Бегемот» уйдет с рынка, говорит Антонина Цицулина:

Антонина Цицулина президент Ассоциации индустрии детских товаров «Она действительно была значимым игроком, входившим в пятерку крупнейших в РФ. А проблемы начались на этапе привлечения инвестиций для развития торговой сети, были связаны с одним из известных фондов, на который они надеялись, что он станет их стратегическим партнером. А банк «МКБ» был одним из основных кредиторов, и, конечно, печально, что ситуация пришла к банкротству. Мы располагали информацией, что был одобрен антикризисный план, наши поставщики были на встречах, и руководство МКБ говорило о том, что оно намерено развивать эту сеть. Были крайне удивлены, когда новый менеджмент, решив, что это непрофильные активы, перестал это делать. Мы обсуждали в своей профессиональной среде сложившуюся ситуацию, и поставщики, которые поставляли в то время, были намерены работать дальше, но было принято решение. Жалко, что такой значимый игрок уйдет с рынка. Я думаю, что потребитель вряд ли это почувствует — он реагирует на другие изменения. А для торговой сети это профессиональный конец, конечно».

Почему МКБ решил банкротить сеть «Бегемот», комментирует старший аналитик БКС Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС «Действительно, новая команда, которая пришла в МКБ, ставит задачу улучшить финансовые показатели банка. Как известно, МКБ многие аналитики считали проблемным банком, и сейчас важно сконцентрироваться на наиболее прибыльных участках работы, в то время как торговая сеть «Бегемот» — это и непрофильный актив, и актив, который, как я понимаю, обременен долгами. Но и само направление деятельности этой торговой сети в банке признано не очень перспективным. Поэтому решение, наверное, верное — втихую привести эту торговую сеть к банкротству и так пытаться избавиться от возможных долговых проблем. Решение о банкротстве имеет более быстрые сроки, потому что банкротить актив проще, чем продать. Продажа может затянуться. Возможно, не удастся договориться об условиях продажи: как известно, сделки по продаже часто срываются. Банкротство — это более выигрышный вариант, банк избавится от долговой нагрузки этой торговой сети и улучшит ее консолидированные финансовые показатели».

По данным СПАРК, суммарная стоимость активов сети «Бегемот» — более миллиарда рублей. Примерно такая же и кредиторская задолженность.

По данным Ассоциации индустрии детских товаров, среди активов «Бегемота» — недвижимость в торговых центрах, производственная компания, интеллектуальная собственность, склады, оборудование и товарные остатки. У собственников была возможность продать компанию по стоимости, равной сумме долга, но они не хотели проводить сделку без прибыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию