16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4399
  • RTS1175.96
15 января 2019, 22:08 Право

Больше, чем у Захарченко. Откуда у бывшего серпуховского главы имущество на 10 млрд рублей?

Лента новостей

Генпрокуратура сообщила, что у Александра Шестуна 565 участков и парк автомобилей. Правда ли это и может ли быть связано с его публичными обвинениями высоких чинов?

Александр Шестун.
Александр Шестун. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Александр Шестун до ареста был одним из самых известных чиновников Подмосковья. Последовательно критиковал губернатора Андрея Воробьева, согласовывал митинги против мусорного полигона рядом с Серпуховом и сам в них участвовал. А прошлой весной записал видеообращение к Владимиру Путину, где заявил, что из ФСБ и администрации президента на него давят, требуя не выдвигаться на выборах главы района.

В обращении были аудиозаписи разговора: некие мужские голоса предлагали Шестуну написать заявление об отставке с открытой датой. Шестун отказывался, а один из мужчин обещал, что главу района «катком переедут». В своем обращении к президенту Шестун называл конкретные фамилии участников того разговора. Правда ли все то, что он опубликовал? Неизвестно.

Вскоре к нему в дом пришли люди в масках, и с прошлого лета Шестун был под арестом по подозрению в махинациях с землей. Сейчас, как сообщила Генпрокуратура, у него обнаружено 565 земельных участков и 22 машины — все это на рекордную сумму в 10 млрд рублей. Откуда все это у Шестуна? Такого имущества не было, уверяет его жена Юлия:

Юлия Шестун супруга Александра Шестуна «Явно какие-то собственности третьих лиц приписываются Шестуну. Этот парк автомобилей, тоже непонятно откуда взявшийся. Вообще в принципе сама оценка — это уму непостижимо. Наверное, весь Серпуховский район столько [не стоит], сколько они заявляют. Если мы возьмем просто даже участок в Подмосковье и посмотрим, сколько стоит даже в самом дорогом районе, такой стоимости не будет нигде. Где такое насчитано, вызывает возмущение, и кроме как беспределом назвать это не могу».

Логичным выглядит и такой аргумент: неужели, владея имуществом на 10 млрд и занимая пост главы района, человек стал бы жаловаться президенту на угрозы сверху, понимая, чем это может закончиться? Но нельзя исключать, что он пытался защититься от нападок и получить индульгенцию на дальнейшее воровство, комментируют телеграм-каналы. Почему к Шестуну появились многомиллиардные претензии? Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Эта информация — серьезный инструмент для публичной дискредитации. Неизвестно, насколько пока эта информация поддается независимой проверке, но тем не менее понятно, что выявление такого объема активов показывает, что человек, который позиционировал себя как относительно честный чиновник, скажем так, имеет грехи, и достаточно серьезные. Второй аспект состоит в том, что если действительно претензии правоохранительных органов обоснованы, то это лишний раз доказывает, что российская борьба с коррупцией идет не в системном формате, а исключительно в формате выявления и преследования так называемых слабых звеньев. А российский чиновник тогда попадает под руку антикоррупционной борьбы, когда он по тем или иным причинам вдруг оказывается слабым звеном».

До сих пор у Шестуна был арестован только дом и 100 рублей на счете ВТБ. Сейчас же стоимость имущества, которое Генпрокуратура обнаружила у Шестуна, сравнима с суммой всего того, что было конфисковано у бывшего сахалинского губернатора Хорошавина, полковника Захарченко и экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. «У них было на троих около 11 млрд рублей, а у Шестуна — 10 млрд рублей», — сообщила Генпрокуратура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию