16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 января 2019, 13:50 Право

Швейцарский суд снял арест с активов «Газпрома». Что дальше?

Лента новостей

Это акции компаний, выступающих в качестве операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS

Суд Швейцарии снял арест с активов «Газпрома». Речь идет об акциях компаний — операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», принадлежащих российскому газовому холдингу. Такое решение принято, поскольку ценные бумаги находятся не на территории Швейцарии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

В конце февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский газовый холдинг доплатить «Нафтогазу» более 2,5 млрд долларов за недопоставку согласованных ранее объемов газа. Очень странно выглядит сам факт наложения ареста на имущество, которого нет, — так ситуацию прокомментировал партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев:

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «По сути, получилось, что швейцарский суд наложил арест на акции, которых в стране нет. То есть он рассмотрел доказательства их присутствия, и эти доказательства оказались неверными. Чтобы принять обеспечительные меры в отношении определенного имущества, я должен доказать, что это имущество находится на юрисдикционной территории данного суда. То есть, если это имущество в Москве или в России, я должен, соответственно, подтвердить, что оно реально здесь находится, и компетенции, например, государственных органов или коммерческих лиц в отношении этого имущества на территории юрисдикционной, оно соответствует. В данном случае получилось, что доказательства были представлены, а по факту этого имущества нет. Это очень странно. Что касается непосредственного наложения ареста на имущество на территории Швейцарии или любого другого государства, в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража решение швейцарского суда достаточно интересно. То есть получается, что, получив решение Стокгольмского арбитража, я не должен его как-то отдельно признавать в стране, а могу фактически обратиться сразу за исполнением решения. Теперь, соответственно, заявитель должен искать другое имущество, на которое он хотел бы наложить арест. У «Газпрома» такого имущества достаточно, поэтому механизм теперь понятен. Швейцария подтвердила: да, можно так исполнять. Они будут искать либо другое имущество на территории Швейцарии, либо другое имущество на территории других государств и пытаться наложить на него арест для взыскания».

Украинская сторона в лице «Нафтогаза», который и был инициатором ограничительных мер, также подтвердила решение швейцарского суда. Она рассчитывала получить эти акции в счет долга «Газпрома».

Однако, поскольку саму возможность принудительного исполнения решений стокгольмского суда на территории Швейцарии суд не отменил, то, как заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, «нужно только найти активы для взыскания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию