16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
18 января 2019, 14:24 Компании

Нефтяные компании пожаловались на Росгвардию

Лента новостей

«Лукойл», «Газпром нефть», «Сибур» и «Татнефть» обратились к Патрушеву. Они утверждают, что Росгвардия лишает их возможности выбирать охрану самостоятельно

Бойцы Росгвардии во время демонстрации новейшего инженерно-технического оборудования.
Бойцы Росгвардии во время демонстрации новейшего инженерно-технического оборудования. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Руководители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сибура» и «Татнефти» написали письмо секретарю совета безопасности Николаю Патрушеву, сообщает газета «Коммерсантъ». Нефтяники считают, что Росгвардия лишает их права самостоятельно выбирать охрану.

Дело в том, что ведомство Виктора Золотова получило полномочия по отзыву лицензий у частных охранных предприятий на объектах топливно-энергетического комплекса. Теперь руководители нефтяных компаний жалуются на то, что число предписаний в адрес охраны на их предприятиях растет.

Источники «Коммерсанта» объясняют, что Росгвардия хочет расширить влияние, а это может обернуться монополизацией услуг охраны и ростом цен. В то же время в самой Росгвардии претензиями удивлены. Вот что говорит официальный представитель ФГУП «Охрана» Росгвардии Валерий Грибакин:

Валерий Грибакин официальный представитель ФГУП «Охрана» Росгвардии «Мы эту информацию почерпнули из СМИ, и до сих пор, на данную минуту, у нас нет официального письма. Наше мнение: оно не совсем соответствует действительности, потому что у нас есть очень много форматов обсуждения этих вопросов в рабочем порядке. Не ставим перед собой целью увеличить количество проверок частных охранных предприятий в этой сфере. Здесь полнейшая открытость, и мы всю информацию о предстоящих проверках публикуем на различных сайтах. Кстати, даже если обратиться к статистике, то количество проверок не увеличилось. Что касается предписаний, которые выносятся, здесь мы строго руководствуемся действующими нормативно-правовыми актами, и задача подразделений Росгвардии — в своих представлениях как раз указывать на те нарушения, которые присутствуют, допустим, в работе частных охранных предприятий. В данном случае наша задача — в том числе истребовать исполнение законодательства и устранение тех нарушений, которые выявляются в ходе проверки. Опять же, если обратиться к статистике, то мы здесь не наблюдаем увеличения предписаний».

В письме нефтяников в качестве примера приводится предписание в адрес одного из предприятий «Лукойла»: было озвучено требование до апреля привести охрану в соответствие с постановлением правительства. Это «фактически означает замену охранной организации», хотя «профессионализм охранников ранее был отмечен ФСБ», сказано в письме.

Конфликт связан в том числе с тем, что услуги Росгвардии дороже, чем ЧОПов. Ситуацию комментирует политик, полковник запаса ФСБ России, владелец объединения структур безопасности ЧОП «Оскордъ» Геннадий Гудков:

— Никаких иных принципиальных моментов, кроме дележа доходов и рынка в попытке Росгвардии монополизировать услуги в области охраны нет. В результате этих атак российский рынок секьюрити страдает, деградирует. Качество резко снижается. Это мы видим на бытовых примерах, потому что у предприятий, которые работают на этом рынке, отнимают заказы, контракты, прибыль. А без прибыли они не могут развиваться, не могут создавать учебные центры, не могут платить большие зарплаты, нанимать более качественных специалистов и так далее. Может быть, сейчас только крупные компании, которые наконец-таки поняли, что их в очередной раз ставят в конюшню, в стойло, как-то защитят этот рынок.

— Какова разница в стоимости услуг ЧОП и Росгвардии?

— Когда вы получаете контракт от Росгвардии — это ФГУП «Охрана», там вам расписывают много чего: дополнительные смены, резервные посты и — ничего этого у охранных предприятий нет. Они работают, может быть, более интенсивно, но они работают дешевле, поэтому разница примерно от 40% до 100%. То есть либо в полтора, в два раза дороже обходится Росгвардия.

Большинство сотрудников предприятий охраны, с которыми связалась Business FM, отказались комментировать тему, ссылаясь на нежелание портить отношения с Росгвардией. В самой структуре сообщили, что «рассматривается возможность» провести в ближайшее время встречу с представителями профильных ЧОПов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию