16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 4698
  • RTS1273.81
20 января 2019, 21:28 Политика

Американский народ стал заложником битвы Трампа с демократами

Лента новостей

Президент США предложил компромисс, чтобы прекратить шатдаун и построить стену на границе с Мексикой. Однако демократы его отвергли. Тем временем четверть федеральных учреждений страны приостановили работу, а 800 тысяч служащих отправлены в неоплачиваемый отпуск

Фото: Yuri Gripas/Reuters

Дональд Трамп предложил компромисс, чтобы прекратить шатдаун и построить стену. Его суть в выделении конгрессом 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой в обмен на продление на три года программы защиты от депортации детей нелегальных мигрантов, а также на защиту от депортации мигрантов, имеющих статус временно защищенных лиц.

Однако демократы в конгрессе отказываются финансировать строительство стены, и, если судить по утечкам в СМИ, они еще до выступления Трампа отвергли его новые предложения. Спикер палаты представителей конгресса демократ Нэнси Пелоси отметила, что предложение включает в себя инициативы, которые ранее уже были озвучены и «каждая из которых неприемлема». Зачем выдвигать предложения, которые заведомо обречены на провал?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Можно сколько угодно делать какие-то дополнительные поблажки, уступки, что делает Трамп, но его подводят к мысли, что основная его задача — это отказаться от строительства стены, что совершенно неприемлемо для Трампа. Основная сегодня интрига может быть в том, что затягивание этого шатдауна выгодно пока обеим партиям. Сегодня, можно сказать, американское государство стало заложником этой политической борьбы. То есть процесс носит до известной степени иррациональный характер. Демократы считают, что пускай и дальше правительство не открывается, это наносит или нанесет большой удар по республиканцам и по Трампу, а Трамп может считать, что он усиливает свои позиции, своей электоральной базы. И второй параметр: пухнут как на дрожжах финансовые рынки, и тем самым, может быть, он заручается поддержкой с невидимой Уолл-стрит. И самое смешное состоит в том, что американские экономисты посчитали, что и потери, которые экономика или уже понесла, или вот-вот понесет, будут примерно составлять 5 млрд долларов, начиная с 22 декабря, то есть примерно столько, сколько Трамп просит на стену, то есть американская экономика эти средства уже как бы даже потеряла».

Около четверти американских федеральных учреждений приостановили работу с 22 декабря из-за отсутствия одобренного бюджета. Так называемый шатдаун затронул 800 тысяч федеральных служащих, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск либо вынуждены работать, не получая зарплаты.

В интернете уже создано более полутора тысяч краудфандинговых сайтов, на которых собирают деньги для этих людей, а в Вашингтоне стоят огромные очереди из госслужащих за бесплатными обедами. Чтобы получить паек для себя и своей семьи, достаточно показать служебное удостоверение. Вот что сообщила Deutsche Welle сотрудница Минюста США Келли:

«Я пришла, чтобы получить бесплатный обед, потому что это сильно выручило бы меня. Я ключевой сотрудник, поэтому вынуждена работать без оплаты. Бесплатная еда очень помогает, я благодарна за это».

Министерство сельского хозяйства, налоговая служба и управление гражданской авиации уже потребовали от 50 тысяч сотрудников выйти на работу, несмотря на то, что они не будут получать зарплату, пока шатдаун не прекратится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию