16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4402
  • RTS1191.19
26 января 2019, 21:25 Политика

Как США намерены решить венесуэльский вопрос?

Лента новостей

В Совете Безопасности ООН обсудили ситуацию в Венесуэле. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что надеется на мирный сценарий, и призвал страны — члены ООН отключить Каракас от собственных финансовых систем

Совет безопасности ООН.
Совет безопасности ООН. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Совместное заявление по Венесуэле Совбезу согласовать не удалось. Постпред России при ООН Василий Небензя объяснил, что это произошло из-за неконструктивной позиции американцев. Он обвинил США в нечистоплотных играх и попытке устроить в латиноамериканской стране переворот.

Мадуро дали время. Главы парламентов сразу четырех европейских стран — Великобритании, Испании, Франции и Германии — практически синхронно выступили с заявлениями по Венесуэле: если в течение восьми дней Каракас не объявит о проведении внеочередных выборов, то европейцы будут вынуждены признать временным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо. Делается все это для того, чтобы самопровозглашенный глава страны как можно скорее назначил дату выборов, что позволило бы гражданам выбрать нового лидера.

В российском МИД от такого плана не в восторге. Мария Захарова обратила внимание на то, что заявления европейских парламентов не только практически идентичные, но и прозвучали в одно и то же время. Почему европейские страны выбрали именно такую тактику и чем ответит Мадуро?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Они хотят, признав Гуайдо президентом, перевести все расчеты с Венесуэлой на те счета или на те основы, которые позволят им финансировать Гуайдо, и все остальное подводится под эту схему. Каким образом это можно осуществить на практике, пока ясно все-таки не до конца, потому что очевидно, если такая попытка будет иметь место, то и Мадуро, возможно, будет вынужден действовать несколько более жестко. Но ему опасна сама по себе ситуация ползучего госпереворота. И именно это имеют в виду западные лидеры, когда говорят о восьми днях, о выборах. При этом ни о первом, ни о втором у них нет никаких оснований говорить».

Гуайдо же оказался куда более терпеливым, чем европейцы. По его подсчетам, досрочные выборы в Венесуэле должны пройти через шесть, а то и девять месяцев. Гуайдо говорит, что оппозиция к переговорам с Мадуро пока не готова, так как считает, что для власти это всего лишь попытка выиграть время. Так он ответил на слова Мадуро о том, что тот готов к переговорам где и когда угодно, «хоть голым, хоть на велосипеде».

Наладить диалог с Гуайдо в Каракасе хотят не только из-за многотысячных протестов. По словам оппозиционера, Банк Англии отказал Мадуро в возврате слитков золота на 1,2 млрд долларов. По информации Bloomberg, часть средств от продажи венесуэльского золота вскоре может оказаться на счетах Гуайдо, чтобы тот усилил борьбу за власть.

Что-либо противопоставить подобному давлению Мадуро не может. Выступая на пресс-конференции, он многократно назвал Вашингтон врагом и беспринципным гринго, но тем не менее заверил, что поставки венесуэльской нефти в США будут стабильными.

Другой рычаг давления — угроза применить против официального Каракаса военную силу. О такой возможности ранее говорил госсекретарь США Майк Помпео. Впрочем, на заседании Совбеза он свою риторику максимально смягчил. О том, что Мадуро можно свергнуть с применением военной силы извне, он уже ничего не говорил, зато пожелал, чтобы страны ООН отключили Каракас от своих финансовых систем.

Насколько принципиален для США венесуэльский вопрос и какие пути его решения рассматривают американцы, комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Они исходят из того, что нынешнее руководство страны не является легитимным и не может представлять интересы народа, поэтому требуются как минимум новые выборы под международным контролем, а как максимум — примерно то же, что произошло на Украине пять лет назад и, наверное, то, что хотелось бы им видеть в Сирии, но в Сирии пока не получается. Но я думаю, что военного вмешательства в ближайшем будущем мы не увидим, поскольку, во-первых, это несколько противоречит философии Трампа. Кроме того, очевидно, что в Венесуэле можно увязнуть».

Мадуро же пытается оставаться оптимистом. В день проведения Совбеза по Венесуэле он заявил, что время госпереворотов прошло. «Мы никогда не сдадимся!» — отметил президент. А на оппозиционных сайтах появилась информация о том, что военные якобы готовы отречься от Мадуро уже в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию