16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4386
  • RTS1177.50
31 января 2019, 19:16 ОбществоПроисшествия

Новая волна телефонного терроризма прошла по нескольким регионам России

Лента новостей

Сообщения о минировании поступили в школы, больницы и торговые центры. Везде прошла эвакуация, угроза не подтвердилась

Фото: АГН «Москва»

В Москве и области сегодня были якобы заминированы 25 объектов, в основном торговые центры и кинотеатры. В столице были эвакуированы посетители ТЦ «Рио» на Ленинском проспекте, «Ереван Плазы», «Европарка» и сети кинотеатров «Синема Стар» — оттуда было выведено более семи тысяч человек. Учебный процесс был прерван в Московском технологическом университете.

По предварительным данным, звонили с территории Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

В Санкт-Петербурге фейковым угрозам подверглись 20 больниц, более 30 школ и несколько торговых центров. Школы и больницы стали целями для атак телефонных террористов в Волгограде, Уфе, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Красноярске, Оренбурге, Воронеже и других городах.

О том, что происходило сегодня в Ростове-на-Дону, Business FM рассказала политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» Елена Романова:

Елена Романова обозреватель портала «Блокнот Ростов» «Сообщения стали поступать утром. Люди начали обращать внимание, что возле некоторых учреждений собирается полиция, пожарные. Потом пришло сообщение от сотрудников правительства Ростовской области, и по громкой связи распространили сообщение, что возгорание и просьба всем покинуть помещение. Люди вышли. Аналогичная ситуация сложилась в мэрии Ростова. Здание мэрии тоже было оцеплено, работали кинологи. Централизованных данных пока нет, но, по нашим подсчетам, порядка 24 школ тоже получили сообщения о минировании. И по меньшей мере три торговых центра. Паники никакой не было. Было больше раздражение. Но на первых порах все эти проверки очень мешают дорожному движению, потому что службы экстренного реагирования выставляют барьеры на проезжей части, создаются заторы. А в Ростове не самая лучшая дорожная инфраструктура. Все понимают, что это не представляет угрозы. Это именно попытка дестабилизации самочувствия города. Сегодня шла эвакуация областной больницы — детской и взрослой. Очень травматичная история, потому что много больных детей. Врачи их пытались развезти по другим больницам».

Это уже не первая в этом году волна сообщений о «минировании» административных зданий и социальных объектов в российских городах. Многочисленные анонимные сообщения о взрывных устройствах поступали за последние дни в нескольких регионах России. Все сообщения оказались ложными.

Какую цель преследуют телефонные и электронные террористы и почему до сих пор не удается пресечь их массовые атаки, рассуждает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

— Благодаря современным технологиям можно позвонить куда угодно из любой точки мира. Практически вы будете анонимны для той страны, из которой вы звоните. А исходя из нынешней политической ситуации, когда есть противостояние России, Запада и Китая, то, как правило, обмен информацией между спецслужбами практически нулевой. Даже в России у нас достаточно много сим-карт продается, ни на кого не зарегистрированных. Все-таки это высокотехнологичные преступления, которые нужно расследовать, имея высококвалифицированные кадры. МВД достаточно давно пытается проводить обучение в этом направлении. У них есть там и отдел «К». Ничего не хочу сказать по поводу их профессионализма, но, так или иначе, в Москве, в центре России, возможно, профессионалов хватает. Но если мы говорим о регионах, то, к сожалению, там кадры достаточно сильно отстают. Цели у телефонных террористов те же — это напугать и дать понять, что власти бездействуют и не способны защитить своих граждан.

— Не получится ли так, что сейчас пугают, потом все успокоятся, перестанут на это серьезно реагировать, а потом что-нибудь произойдет?

— Думаю, такого не случится. Так или иначе, наши правоохранительные органы обязаны на любой вызов выезжать, даже если их будет миллион. Да, это действительно перегружает их дополнительной работой, отвлекает от реальных проблем, от реальных угроз. Но даже если их будет слишком много, все равно они должны съездить, проверить и отработать. Чтобы было меньше таких фейковых звонков, так или иначе, нужно усовершенствовать систему. Надо понимать, кто и откуда вам звонит.

Похожая ситуация наблюдалась более года назад. Массовые звонки о минировании начались 11 сентября 2017 года. По данным московского управления ФСБ, атакам подверглись 75 российских регионов. Только в Москве ущерб от ложных угроз составил 150 млн рублей. Всего было эвакуировано почти 2 миллиона человек по всей стране.

14 января был задержан мужчина, который по телефону заминировал три московских аэропорта: «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково». А в ноябре прошлого года полиция задержала телефонного террориста, который сообщил о взрывном устройстве в спорткомплексе «Олимпийский». Им оказался 34-летний безработный москвич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию