16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
31 января 2019, 18:35 Политика

Путин прокомментировал создание новой церкви на Украине

Лента новостей

Президент России назвал действия Константинополя грубым вмешательством в дела церкви

Президент РФ Владимир Путин назвал действия Константинополя на Украине грубым вмешательством в дела церкви. Выступая на торжественном собрании, посвященном 10-летию интронизации патриарха Кирилла, глава государства заявил, что на Украине реализуется проект, не имеющий отношения к вере, основанный на спекуляциях и политиканстве.

«Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей», — цитирует Путина РИА Новости.

«Братские межцерковные связи исторически объединяли, сближали народы, служили развитию равноправных отношений России со многими зарубежными странами. Но, к сожалению, мы видим и другие примеры. Когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. И именно такой проект, не имеющий отношения к вере, насквозь фальшивый, навязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине», — сказал Путин. Президент отметил, что Россия уважает независимость церковной жизни на Украине, но оставляет за собой право делать все, чтобы отстаивать права и свободы людей, в том числе в области вероисповедания.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию