16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
1 февраля 2019, 13:02 Компании

Bloomberg: дефицит нафты может окончательно подкосить экономику Венесуэлы

Лента новостей

Продукт, получаемый от перегонки нефти, поставлялся в страну из США. Он используется для разжижения сырья при его транспортировке по трубопроводам

Фото: Andres Martinez Casares/Reuters

Экономику Венесуэлы может подкосить не запрет США на экспорт нефти, а нехватка американского нефтяного спирта. По крайней мере, такую версию озвучивает Bloomberg.

Так называемая тяжелая нафта (нефтяной спирт) необходима Каракасу для разжижения густой нефти, которую в противном случае почти невозможно пустить по нефтепроводу. Основной объем нафты Венесуэла традиционно закупает в США.

Как отмечают собеседники агентства, нафту способен вырабатывать любой нефтеперерабатывающий завод, но необходимое качество могут обеспечить в первую очередь американские производители. По данным Bloomberg, власти Венесуэлы занимаются обзвоном трейдеров с запросами об импорте тяжелой нафты.

Проблемы продолжаются и на экспортном направлении. Как сообщает Reuters, европейские клиенты венесуэльской госкомпании PDVSA приостанавливают работу с Каракасом. Ранее источники The Wall Street Journal сообщали, что контракты заморозила и российская компания «Лукойл».

Почему нефтяные цены продолжают игнорировать санкции США в отношении Венесуэлы? Об этом рассуждает управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг» Максим Дьяченко:

Максим Дьяченко управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг» «В США похожая тяжелая нефть производится на сланцах. Сейчас действует порядка 1700 добывающих скважин, но не запущено еще четыре тысячи скважин. Строятся еще два больших нефтепровода в сторону Мексиканского залива, которые должны быть запущены к маю. В принципе, весь объем нефти, который поставляет Венесуэла, Штаты смогут довольно-таки оперативно заместить. Есть гипотеза, что именно ради такого замещения сейчас осуществляются эти процессы. Наверное, доля истины в этом есть. Собственно, рынки видят это. Новости о том, что эти скважины уже пробурены, давно публикуются. Инфраструктура готовится к транспортировке этой нефти, поэтому рынки не ожидают всплеска. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что нефть будет находиться в боковом тренде. Если она будет подрастать снова до 70-80 долларов, Штаты сразу же будут открывать кран. Нефть может ходить в диапазоне 50-70 долларов».

Как выяснил WSJ, американская «дочка» PDVSA (компания Citgo) изучает возможность банкротства для защиты своих операций на фоне политического кризиса в Венесуэле. По данным издания, Citgo наняла американских юристов для рассмотрения такого сценария, однако окончательного решения пока нет. Представитель компании заявил, что планов о банкротстве нет.

Компания Citgo — важнейший актив PDVSA и один из крупнейших американских нефтепереработчиков. Чуть менее половины акций Citgo уже три года находится в залоге у «Роснефти» в обеспечение кредита на 1,5 млрд долларов. Что будет с этими акциями в случае банкротства Citgo? На этот вопрос ответил главный стратег ИК «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров главный стратег ИК «Универ-Капитал» «С акциями ничего не будет, просто обнуляется залоговая стоимость. Необходима замена залога, которым может выступать любой другой актив Венесуэлы. Проведение подобной сделки в условиях отсутствия стабильного режима невозможно. Законно избранный президент не признан ни США, ни ЕС. Риски замены залога состоят в том, что при возможной смене окончательной власти подобные сделки могут подвергнуться пересмотру. Там есть доля месторождений, на которых работает та же «Роснефть», с точки зрения техники понятно, что делать. Доминирует скорее политический риск».

В «Роснефти» перспективу банкротства Citgo пока не комментировали. Венесуэла богата не только нефтью: за годы высоких нефтяных цен страна накопила значительный золотой резерв.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию