16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 февраля 2019, 16:32 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Адские» ограничения: есть ли будущее у санкций США против РФ?

Лента новостей

В американский Конгресс внесли очередную версию законопроекта об обширных экономических мерах против России. Эксперты сдержанно оценивают перспективы новых санкций

Фото: depositphotos.com

Американская пресса рассказала о внесении в Конгресс США новой версии законопроекта о широких секторальных мерах в отношении России. Оценки перспектив документа разнятся.

«Акт о защите американской безопасности от кремлевской агрессии», или DASKA, уже вносили в Конгресс летом 2018 года, и там его ждал провал. Сейчас авторы те же — известный «ястреб»-республиканец Линдси Грэм и демократ Роберт Менендес. Векторы удара тоже не изменились — банковский сектор, госдолг, инвестиции в нефтяной сектор РФ, вытеснение экспорта российского ВПК из стран НАТО и подготовка отчета о финансовом состоянии лично Владимира Путина.

Из нового разве что ограничения по российским зарубежным СПГ-проектам. И еще одно отличие — теперь в палате представителей доминируют демократы. Как пишет Reuters, хотя новый проект является более жесткой версией предыдущего, у него больше шансов быть утвержденным: недовольство российской политикой в США только растет, причем в обеих партиях.

Действительно ли новые санкции можно считать почти гарантированными? Комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Конечно, следует ожидать серии дополнительных санкционных мер со стороны США и ЕС в связи с разными проблемами, которые поднимаются. Но нужно понимать, что тяжесть последствий от применения такого закона зависит от способа его применения и от конкретного списка, например, банков, против которых могут быть введены санкции, а также от тяжести самих санкций, поскольку допускаются разные меры ограничений в отношении этих банков».

Сдержанно шансы документа оценивают и некоторые влиятельные СМИ в США. Bloomberg пишет, что законопроекту предстоит uphill battle — не очень переводимая идиома, обозначающая сражение в невыгодных для тебя условиях, «вверх по склону». Даже само агентство Reuters приводит среди прочих комментарий эксперта, который говорит о том, что без значительных смягчений по ряду пунктов у новых «адских санкций» нет перспектив в Конгрессе. Продолжает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Вы знаете, есть такое выражение: обещать — не значит жениться, и вести риторику — не значит реально сделать. Горячие техасские парни сядут сейчас, поговорят о чем-то, но не факт, что все это будет. Да, есть и сенаторы, которые хотят ужесточить санкции, есть «ястребы». С другой стороны, есть люди практичные, прекрасно понимающие, что мир сегодня очень сильно переплетен. И вводить какие-то очень серьезные меры против того же российского долга — это действительно в некотором смысле стрелять в собственные ноги».

Но наилучшее доказательство того, что бежать закупаться гречкой рановато, — это масштабы новости в повестке российских и американских СМИ. В России новость — на передовицах крупнейших изданий, санкции комментируют глава Минфина, зампред ЦБ, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и другие чиновники высшего ранга. В США заметка уже через несколько часов вообще исчезла с главной страницы CNN, а в экспертном Twitter наблюдается почти полное молчание по теме. Это «адские санкции», о которых все говорят, — но только в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию