16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
24 февраля 2019, 15:48 Политика

Politico: самому долгоправящему лидеру в Европе пора на покой

Лента новостей

Президент Черногории Мило Джуканович должен уйти в отставку, пишет бывший посол Великобритании в Югославии Айвор Робертс на страницах европейской версии авторитетного американского издания

Мило Джуканович.
Мило Джуканович. Фото: Marko Djurica/Reuters

Президенту Черногории Мило Джукановичу, который управляет страной уже 30 лет, пора на покой. Статья с таким призывом вышла в европейской версии авторитетного американского издания Politico.

Автор публикации бывший посол Великобритании в Югославии Айвор Робертс пишет о широких коррупционных связях Джукановича. По информации Робертса, на решения официальной Подгорицы активно влияют представители местного крупного бизнеса, что для страны, которая стремится в ЕС, по мнению автора статьи, совершенно неприемлемо. Ругая Джукановича, Робертс указывает на то, что черногорский премьер Душко Маркович справился бы с функциями президента куда лучше.

Насколько мнение бывшего британского посла совпадает с позицией европейских элит и почему эта статья вышла именно сейчас, когда в стране прошли протесты с требованием отставки Джукановича?

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Давление на Мило Джукановича усиливается со всех сторон. Кроме общей усталости от его долгого нахождения у власти в Черногории выдвигаются, как известно, обвинения в коррупции и даже прямые требования ареста. По сути, Джукановичу предлагается уйти самому на данном этапе, в противном случае давление и внутри, и извне будет нарастать. Поэтому Джукановичу можно было бы и уйти в сторону, только он на это вряд ли пойдет сам, поэтому давление будет расти. Европе и конкретно ЕС, в принципе, ни к чему политики с такими взглядами на власть, с таким долгим нахождением во власти, поэтому обвинения в его сторону можно считать действительно предупреждением. В связи с Черногорией надо быть внимательней и России, ее, как мы знаем, уже пытались безосновательно обвинить во вмешательстве в дела этой республики. То есть ЕС самому, по сути, надоел Джуканович, но в попытках его отстранения могут по привычке обвинить Москву».

Эксперты указывают на то, что отношение к Джукановичу на Западе за последние три года существенно изменилось. В 2016-м в Черногории якобы смогли предотвратить госпереворот. В качестве организатора назывались российские спецслужбы, которые якобы силами своих агентов, а также казаков и байкеров намеревались ликвидировать премьера Джукановича, чтобы сорвать вступление республики в НАТО.

Весомых доказательств причастности российских спецслужб к попытке госпереворота предъявлено не было. Однако ключевые европейские игроки сомневаться в версии Джукановича не стали и даже предложили свою помощь в расследовании. Какие изменения в отношениях ЕС и черногорского лидера произошли с тех пор, объясняет заведующий сектором этнополитических конфликтов института Европы РАН Павел Кандель:

Павел Кандель заведующий сектором этнополитических конфликтов института Европы РАН «Кто такой Джуканович, на Западе представляли всегда довольно хорошо, поскольку еще в начале 90-х годов итальянская прокуратура обвиняла его в контрабанде, и это дело то закрывали, то снова открывали, и так на протяжении многих лет. Кроме того, к Джукановичу тянулись следы от всяких криминальных историй. Поэтому ничего нового на Западе о нем не узнали, чего не знали бы ранее. Но раньше он был нужен для того, чтобы Черногория, во-первых, откололась от Сербии, во-вторых, чтобы она проводила прозападный и соответственно антисербский, а потом и антироссийский курс, наконец, для того, чтобы затащить Черногорию в НАТО. Все эти задачи Джуканович выполнял исправно, что и обеспечивало ему благосклонность Вашингтона и Брюсселя. Но поскольку все эти задачи он уже выполнил, то, строго говоря, мавр может уже и уйти, чтобы не дискредитировать своим прошлым светлые одежды европейцев».

В прошлом году Дональд Трамп заявил, что Черногория как новый член НАТО может втянуть альянс в Третью мировую войну. Более того, балканскую республику он назвал крошечной страной с «очень агрессивным народом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию