16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 февраля 2019, 12:41 Политика

Трамп: Коэн много лгал в конгрессе, но об отсутствии сговора с Россией сказал правду

Лента новостей

Ранее бывший юрист американского лидера Майкл Коэн на слушаниях в сенате назвал Трампа «расистом», «мошенником» и «обманщиком»

Майкл Коэн.
Майкл Коэн. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что его бывший юрист Майкл Коэн «много лгал» на слушаниях в конгрессе, однако адвокат не стал давать показания о связях американского лидера с Россией. На пресс-конференции в Ханое после саммита с лидером КНДР Трамп назвал заявления Коэна «постыдными».

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Многое из того, что он говорил, является ложью, но он не солгал об одной вещи — не было никакого сговора с Россией. Интересно, почему он не стал врать об этом, но соврал обо всем остальном? Меня впечатлило, что он не сказал: «Да, думаю, сговор был». Получается, 95% из того, что он сказал, является ложью, а не 100%. Факт в том, что никакого сговора не было. Происходит то, что я называю охотой на ведьм, такого не должно происходить в отношении никакого другого президента, это плохо для нашей страны. Самым важным вопросом было вмешательство. Он сказал, что его не было. Я впечатлен. Посмотрим, что будет дальше, но вообще все это очень постыдно».

Бывший адвокат президента США Майкл Коэн накануне выступил в комитете палаты представителей с обвинениями в адрес Трампа, назвав его «расистом», «мошенником» и «обманщиком». Кроме этого, Коэн заявил, что вся предвыборная кампания Трампа «была основана на ненависти и нетерпимости». В частности, Трамп не велел ему врать конгрессу, но, будучи кандидатом в президенты, отрицал существование бизнеса в России.

Майкл Коэн экс-адвокат Дональда Трампа «Я сожалею о том дне, когда сказал «да» господину Трампу. Я сожалею о той помощи и поддержке, которую я оказывал ему. Мне стыдно за мои промахи, и я публично признал их, признал мою ответственность, признал себя виновным в суде южного округа Нью-Йорка. Мне стыдно за свою слабость и неуместную преданность и вещи, которые я делал для мистера Трампа в попытке защитить и продвинуть его. Мне стыдно, что я решил принять участие в сокрытии незаконных действий Трампа вместо того, чтобы прислушиваться к моей совести. Мне стыдно, потому что я знаю, что Трамп расист, мошенник и обманщик. Трамп планировал развить свой бренд, а не США. Он не хотел возглавить нашу страну — он хотел продвигать лично себя, чтобы получить еще больше денег и влияния. Он не получал удовольствия, да и не имел намерения управлять нацией, только продвигать себя, увеличивать свое богатство и силу. Трамп часто говорил: эта кампания станет «лучшей рекламой» в политической истории. Кампания была для него маркетинговой возможностью».

Также Майкл Коэн представил конгрессу копию чека на 35 тысяч долларов, который он якобы передал адвокату, чтобы тот замял историю его романа с порноактрисой. Речь идет об отношениях со Сторми Дэниэлс, а общая сумма отступных тогда, предположительно, составила 130 тысяч долларов.

Бывший юрист заявил, что у него не было доказательств сговора Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании, но он считает, что Трамп должен был знать о встрече своего сына с российским адвокатом, который предложил ему компромат на Хиллари Клинтон.

То, что сам Коэн оказался лжецом, вряд ли позволит демократам использовать его слова для отставки Трампа, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Коэн начал свое выступление с очень эмоциональной атаки на Трампа, показав себя как лицо заинтересованное. Республиканцам удалось довольно эффективно показать, что Коэн — непорядочный человек, что он лгал тому же конгрессу и, соответственно, он не может быть объективным свидетелем. Была цель собрать достаточно фактов для того, чтобы инициировать процедуру импичмента Трампа. Не думаю, что того, что они набрали сегодня, будет достаточно для начала такой процедуры».

Майкл Коэн — один из доверенных помощников и юристов президента США Дональда Трампа. В августе 2018 года Коэн сдался ФБР и признался в ряде уголовных преступлений, включая пять налоговых случаев. 12 декабря его приговорили к трем годам лишения свободы за ложь конгрессу о потенциальных коммерческих сделках Трампа в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию