16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
1 марта 2019, 14:29 Финансы

Рост активности в обрабатывающем секторе в феврале снизился до минимума

Лента новостей

Индекс PMI опустился до отметки 50,1 пункта против 50,9 балла в прошлом месяце. Что повлияло на ухудшение ожиданий?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей в феврале 2019 года снизился до отметки 50,1 пункта против 50,9 в январе. «Ослабление условий глобального спроса и воздействие недавнего повышения НДС ослабило рост по всему обрабатывающему сектору России», — прокомментировала данные экономист Markit Шан Джонс.

С 1 января текущего года НДС составил 20%, в результате чего инфляция потребительских цен достигла 5% в январе, превысив целевой 4-процентный уровень Центробанка. Что еще повлияло на ухудшение ожиданий?

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Совокупных решений, принятых властями, то есть это не только НДС и повышение пенсионного возраста, это также неготовность активно тратить на развитие экономики. Все вместе привело к тому, что настроения в бизнесе в последнее время не улучшаются, а скорее ухудшаются. Как раз по тому самому PMI это очень неплохо видно. В производственной сфере он ухудшается уже не первый месяц подряд. Причина — подавленный внутренний спрос. На производстве в конце года это было не так заметно, как на импорте. Например, импорт по многим инвестиционным позициям в четвертом квартале очень сильно просел, вплоть до того, что в итоге, например, по ряду позиций сельхозтехники 2018 год оказался хуже, нежели 2017 год, в деньгах и условных штуках. Были затронуты не только импорт, но и выпуск ряда компаний обрабатывающей промышленности. Понятно, что это распространяется в полном объеме на 2019 год. Хорошо видно, что вместе с акцизами в начале года подорожало топливо, дополнительное давление на издержки. Ничего удивительного в том, что индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности падает который месяц подряд. Не исключено, что он окажется на некоторое время в зоне рецессии».

Тем не менее, по данным Markit, производители ожидают роста производства в ближайшие 12 месяцев. Деловая уверенность российских производителей достигла второго по величине показателя с мая 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию