16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4349
  • RTS1240.13
5 марта 2019, 21:42 Общество

Минкульт перенес премьеру «Королевского корги» из-за российского мультфильма

Лента новостей

Бельгийский мультфильм не выйдет в прокат 7 марта. Министерство культуры предложило компании Vольgа выбрать новую дату

Фото: Vольgа

Минкульт вновь перенес премьеру иностранной анимационной ленты, не тронув при этом показ отечественной. Он предложил компании Vольgа выбрать новую дату премьеры для бельгийского мультфильма «Королевский корги» вместо 7 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

В Минкульте объяснили, что кинопрокатчики не смогли договориться о синхронной премьере. Поэтому приоритет отдали отечественной картине «Гурвинек. Волшебная игра», подавшей документы раньше бельгийской.

Впрочем, в Ассоциации владельцев кинотеатров считают, что у Минкульта была другая мотивация. Продолжает председатель совета ассоциации Олег Березин.

Олег Березин председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров «Проблема ситуации состоит в том, что, по моему мнению, министерство культуры не имело законного основания отказать «Корги» в выдаче прокатного удостоверения. Ссылаясь на постановление правительства о порядке выдачи прокатных удостоверений, Минкульт утверждает, что фильм «Гурвинек. Волшебная лампа» был заявлен раньше, заявлен на эту дату, но на самом деле не совсем так. «Гурвинек» действительно получил прокатное удостоверение в мае прошлого года, но дата, которая была заявлена для проката, — 9 августа 2018 года. При подаче документов на прокатное удостоверение «Гурвинек» не заявлялся на 7 марта. Это в самом деле очень слабая позиция Минкульта, потому что он своими действиями просто нарушил положение о порядке выдачи прокатных удостоверений».

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров подала жалобу Минкульту. В письме министерству сказано, что крупнейшие частные кинотеатры откажутся показывать мультфильм «Гурвинек», если Минкульт не выдаст «Королевскому корги» прокатное удостоверение на те же дни, так как бизнес из-за такой отмены может понести ущерб.

Под обращением подписались также сети «Синема Star», «Каро» и «Киномакс» — около 90% всего рынка кинопроката. Комментария от самих кинопрокатчиков Business FM получить на момент публикации материала не удалось.

Налицо протекционизм со стороны Минкульта, говорит анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко.

Мария Терещенко анимационный критик, программный директор Большого фестиваля мультфильмов «Насколько я понимаю политику, она про то, что Минкульт хочет, чтобы в наиболее кассовый период показывались российские фильмы. По-моему, там и их поддержка где-то, и Фонда кино, в общем, по-разному бывает. Это протекционистская политика, лично я ее противница. Конкретно «Гурвинек» — тоже не совсем национальный продукт, он международный. К сожалению, наша культура проигрывает в конкуренции, потому что качество, например, мультипликации уступает зарубежным образцам. Я, к сожалению, совершенно не могу прогнозировать поведение министерства культуры, но, руководствуясь предыдущим опытом, не могу строить здесь оптимистичных прогнозов. По-моему, министерство культуры довольно индифферентно относится к мнению частного бизнеса, точно так же, как к мнениям профессиональных сообществ».

Теперь вместо картины «Королевский корги» о дружбе британской королевы Елизаветы II и ее любимых собак зрители увидят чешско-российский мультфильм о приключениях десятилетнего мальчика в музее игрушек.

В прошлом году Минкульт переносил премьеру канадско-американского мультфильма «Распрекрасный принц» из-за показа российского «Садко». То же самое хотели сделать с фильмом «Приключения Паддингтона 2», но после возмущения Ассоциации владельцев кинотеатров от этого отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию