16+
Среда, 27 марта 2019
  • BRENT $ 68.04 / ₽ 4382
  • RTS1229.96
11 марта 2019, 08:55 Недвижимость

Кому не светят ипотечные каникулы?

Лента новостей

Будет ли закон, если его примут, распространяться на старых заемщиков и попадет ли информация о том, что клиент воспользовался ипотечными каникулами, в его кредитную историю?

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Business FM уже не раз писала на тему ипотечных каникул, и все же есть моменты, на которые стоит еще раз обратить внимание нынешних и будущих заемщиков.

Во-первых, портал «Единый реестр застройщиков» приводит слова одного из авторов соответствующего законопроекта, спикера Госдумы Вячеслава Володина, который отмечает, что положения закона, если его примут, не будут распространяться на договоры, которые заключены до вступления закона в силу, то есть до дня его официального опубликования. Так что, оказывается, новые заемщики смогут рассчитывать на каникулы, а старые — нет. Если, конечно, законодатели не решат иного.

Во-вторых, будет ли в кредитной истории заемщика содержаться информация о том, что он воспользовался ипотечными каникулами? В распоряжении Business FM есть запись беседы с еще одним автором законопроекта, главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, который пояснил: «Нет, мы предполагали, что такая информация не должна поступать в Бюро кредитных историй и вноситься в кредитную историю заемщика, для того чтобы не формировать негативное отношение к нему. И если необходимо, мы пропишем эту норму при рассмотрении законопроекта во втором чтении».

А вот судя по словам первого зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева, у банковского сообщества иной взгляд:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Как известно, банк защищает себя и своих клиентов тем, что очень хорошо должен рассчитывать риски. И одним из направлений снижения рисков является полная информация о клиенте: для этого созданы механизмы, в том числе Агентство кредитных историй. И, безусловно, банк будет крайне заинтересован и будет использовать все законные методы, чтобы иметь эту информацию».

Хватит ли банкам существующих законных методов или будут придуманы новые — увидим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию