16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
19 марта 2019, 14:23 Общество

Глава Якутии пообещал выдворить всех незаконных мигрантов

Лента новостей

Жесткая реакция властей связана с похищением и изнасилованием жительницы Якутска, которые совершил гражданин Киргизии

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Руководитель Якутии Айсен Николаев пообещал выдворить из республики всех нелегальных мигрантов. Это связано с преступлением, совершенным гражданином Киргизии.

Полиция задержала его 17 марта, он обвиняется в похищении и изнасиловании жительницы Якутска. Проверяется возможная причастность к этому преступлению еще двух мужчин. В Якутск 19 марта прилетели представители посольства Киргизии в России и делегация из Бишкека.

Преступление вызвало огромный общественный резонанс в республике, ранее там прошел массовый митинг с требованием наказать виновных. Айсен Николаев пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией после волнений в столице региона.

Подробности рассказал обозреватель газеты «Якутия» Руслан Басыгысов:

— О депортации говорить не совсем верно, глава республики выступал на родном языке, на якутском, там речь о депортации не шла. Там говорилось о том, что должны быть проведены проверки именно по линии бизнеса, чтобы пресечь случаи нелегального бизнеса, в котором задействованы в большинстве своем именно представители стран ближнего зарубежья. Начинаются проверки служб сервиса автобусов, такси, общепита и розничных точек, в которых торговали представители Киргизии, они сейчас закрыты. Овощные киоски, на рынках торговые точки — они вчера и сегодня не работают.

— Мигранты опасаются того, что начнутся какие-то облавы?

— Опасения такие есть. Даже в спальных районах, где ничего такого никому не угрожает, тоже все позакрывали. У нас даже сегодня автобусов стало меньше, там тоже большинство водителей именно иностранные граждане.

— С нелегальными мигрантами что, их, если выявят, будут депортировать?

— Киргизия входит в Таможенный союз, у них у большинства российское гражданство, российские паспорта. Им, видимо, будет по-хорошему просто предложено покинуть Якутию. И они это понимают. Те, кто действительно не зарегистрирован, неофициально ведет свой бизнес, они, скорее всего, покинут республику либо будут как-то легализовать свой бизнес. Конечно, это все выливается именно в социальных сетях, разные полярные точки зрения высказываются, вплоть до того, чтобы выгнать всех. Но все-таки сейчас приходит понимание, кстати, это большинство именно жители, сами якутяне, даже обеспокоены тем, что сейчас идет эта волна агрессии, что она направлена на всех представителей киргизской диаспоры, других национальностей. И они призывают к тому, чтобы не поддаваться на провокации. Определенная группа людей, прежде всего молодежи, приехавшей из районов республики, как-то воинственно настроена. В том же мессенджере WhatsApp распространяются различные видеозаписи, где опрокидывают какие-то коробки с овощами и фруктами, закрывают киоски с шаурмой. Большинство горожан все-таки относится спокойно.

Власти Якутии сообщили, что в случае необходимости будут приняты новые ограничительные меры в отношении трудовых мигрантов. Какие именно, пока не уточняется.

По мнению главы Якутии, привлечение иностранных трудовых мигрантов обусловлено не нехваткой рабочих рук, а желанием руководителей малого и среднего бизнеса сэкономить на зарплате и социальных пакетах для работников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию