16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.24 / ₽ 4879
  • RTS1254.27
20 марта 2019, 00:35 Политика

Повторение пройденного: госслужащим в ближайшие два года обещают сокращения

Лента новостей

Министерство финансов предлагает уменьшить число сотрудников, а сэкономленные деньги направить на повышение зарплаты. Это далеко не первая попытка минимизировать штаты. Удастся ли она в этот раз?

Фото: depositphotos.com

Минфин предлагает за два года сократить число чиновников в центральном аппарате и территориальных органах на 10% и 15% соответственно. Освободившиеся средства направят на повышение зарплат.

Сколько сейчас госслужащих в стране и сколько они получают? Росстат называл цифру в 2,1 миллиона человек, и это если учитывать и гражданских чиновников силовых ведомств и спецслужб, и сотрудников бюджетных и казенных учреждений. Самая престижная работа — в федеральных ведомствах. Среди них в топе, куда мечтают попасть многие студенты вузов, Минобороны, МИД, Минфин и Минэк. Насколько высокие зарплаты на госслужбе? Об этом с Business FM на условиях анонимности поговорил сотрудник одного из федеральных министерств (мы изменили его голос).

Иван сотрудник одного из федеральных министерств «Очень сильно зарплатный уровень зависит от конкретного ведомства. Условно говоря, сотрудник на одной и той же должности, например, консультант в аппарате правительства может получать в пять раз больше, чем консультант в министерстве промышленности и торговли. Даже если мы обращаемся к росстатовской таблице, которая выходит каждый год, по средним зарплатам по ведомству там можем увидеть этот разброс. Важно понимать, что средняя зарплата по ведомству — это где-то плюс-минус зарплата начальника отдела. Например, в Министерстве финансов РФ средняя зарплата по ведомству — 145 тысяч рублей, в аппарате правительства — 220 тысяч, в администрации президента — 220 тысяч, в Минпромторге — 100 тысяч, в каком-нибудь Росимуществе спокойно может быть 70 тысяч рублей. Разброс очень велик. Это уже уровень линейного менеджмента, это начальник отдела. Естественно, под ним работают человек пять, которые получают зарплату в два раза ниже».

На портале «Госслужба», где размещаются свежие вакансии, много должностей в региональных структурах, и зарплата специалиста в среднем составляет от 12-20 тысяч рублей. Но работа в госучреждениях остается желанной: согласно статистике «Яндекса» за 2017 год, вакансии чиновников искали чаще, чем работу в «Газпроме» и «Роснефти».

Среди преимуществ — стабильность и связи, комментирует бывший замминистра труда и занятости населения, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

Павел Кудюкин бывший замминистра труда и занятости населения, член совета Конфедерации труда России «Если мы возьмем двух выпускников вуза, из которых один по окончании пошел на государственную службу, а потом через пять лет государственной службы пошел в бизнес, и его сокурсника, который сразу пошел в бизнес, мы увидим, что тот, который прошел через государственную службу, как правило, выходит на более высокие позиции. В значительной мере это происходит благодаря наработанным связям. Престижна ли госслужба? Хороший и интересный вопрос, потому что, с одной стороны, среднестатистический российский гражданин чиновников не любит. Вместе с тем госслужба — привлекательное место работы. Вот такой парадокс. Я бы так сказал: да, чиновников мы не любим, но ничего не имеем против того, чтобы наши дети пошли туда работать».

Нынешние 2,1 миллиона чиновников — это больше, чем в Советском Союзе в пик расцвета бюрократии. Сейчас Минфин предложил сократить число чиновников уже в третий раз за десять лет. К чему приводили предыдущие попытки, рассказывает наш анонимный собеседник в федеральном министерстве.

«Такие сокращения проводятся каждые два-три года, и по факту реального сокращения количества госслужащих не происходит. То есть мы должны понимать, что практически в каждом ведомстве — это тоже можно посмотреть в росстатовской таблице — штатная численность персонала составляет большую цифру, нежели на самом деле сотрудников в ведомстве находится по факту, которые трудоустроены. И поэтому, когда речь идет о сокращении фонда оплаты труда или сокращении численности на 10%, это говорит о том, что всего лишь статистически срезается 10% ставок, которые и так были резервны и вакантны».

Впрочем, сокращать количество чиновников на Руси начинал еще Петр Первый. Но все попытки совладать с разбуханием бюрократического аппарата заканчивались тем, что он еще активнее разрастался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию