16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.24 / ₽ 4728
  • RTS1277.71
20 марта 2019, 16:56 Компании

Forbes назвал самые надежные банки России

Лента новостей

В тройке лидеров — «Юникредит», Райффайзенбанк и Росбанк. Сбербанк и ВТБ оказались на четвертом и пятом местах

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Издание Forbes Russia представило рейтинг надежности российских банков, изучив 100 крупнейших кредитных организаций. В число вызывающих доверие у финансовых аналитиков вошли «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch).

Рейтинг возглавил «Юникредит», далее в порядке убывания следуют Райффайзенбанк, Росбанк, Сбербанк и ВТБ. При этом в прошлом году лидером рейтинга надежности был Росбанк.

Аналитики Forbes распределяли места исходя из финансовых показателей ведущих кредитных организаций страны. Некоторые эксперты объясняют лидерство «иностранцев» лучшим иммунитетом против санкций и, как следствие, большей надежностью. Старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов с этим не согласен.

Александр Данилов старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings «Мы в свое время довольно четко сказали, что введение жестких санкций в отношении ведущих российских госбанков представляется нам маловероятным. Новый законопроект о санкциях, рассматриваемый американскими законодателями, был представлен в смягченном виде. Собственно говоря, этот фактор не представляется здесь принципиальным. У нас по рейтингам, допустим, Сбербанк и «иностранцы» на одном уровне. Это очень надежные банки, которые мы высоко оцениваем. Здесь оцениваются не только финансовые показатели, но и множество комплексов, в том числе фактор санкций».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что лидерами надежности в российской банковской системе являются госбанки.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Все-таки стоит учитывать страновую специфику, особенно с учетом санкций и возможных контрсанкций. Понятно, что наиболее надежными банками в России следует считать госбанки (тот же Сбербанк и ВТБ). В отношении них контрсанкции точно не будут применены. Дочерние банки иностранных групп могут попасть под санкции, последствия могут быть весьма неприятными для их кредиторов. Сама расстановка тройки лидеров вызывает некоторое удивление. На первое место я бы поставил Росбанк, на второе место — Райффайзенбанк и только на третье «Юникредит». Скажем так, ситуация в итальянской группе все-таки похуже, чем в группах, к которым относятся первые два банка».

В топ-10 российских банков, по данным Forbes, вошли также Ситибанк, «Нордеа», «Креди Агриколь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию