16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
23 марта 2019, 16:43 ОбществоПроисшествия

Киргизия попросила Россию обеспечить безопасность своих граждан в Якутии

Лента новостей

Просьба вызвана межнациональным конфликтом в Якутске, который начался после изнасилования местной жительницы выходцем из Киргизии

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Власти Киргизии после протестов в Якутии попросили российские власти защитить своих граждан. Речь идет о мигрантах, находящихся на территории республики. С обращением обеспечить безопасность киргизов к послу России Николаю Удовиченко обратился председатель киргизского парламента Дастанбек Джумабеков.

Межнациональный конфликт в Якутске начался 17 марта, после того как стало известно, что выходец из Киргизии изнасиловал местную девушку. В городе прошел стихийный митинг жителей. На фоне этого были закрыты овощные ларьки, многие мигранты — водители общественного транспорта не вышли на работу.

Глава Якутии Айсен Николаев 19 марта пообещал депортировать всех нелегалов. Акции протестов продолжались несколько дней, но сейчас в республике все спокойно, рассказал Business FM обозреватель газеты «Якутия» Руслан Басыгысов:

— У нас обстановка абсолютно спокойная. Да, действительно, в первые пару дней многие торговые точки по торговле фруктами, овощами были закрыты, часть автобусов не вышла на маршрут. Но буквально два дня назад власти Якутска и республики провели встречи с диаспорами, где были обговорены все вопросы о том, что не стоит задача депортации и прочих гонений, просто был акцент сделан на том, чтобы проверить именно бизнес на соответствие законам, то есть легальность. Была встреча в мэрии Якутска, где присутствовала мэр, были представители МВД, и они обратились именно к представителям местного якутского общественного движения «Ус Тумсуу», чтобы они прекратили подстрекать молодежь.

— Если действительно все так спокойно, как вы думаете, почему попросили защиты?

— Я допускаю, что представители посольства Киргизии, которые приезжали в Якутск, встретились со своими земляками, и, наверное, был какой-то эмоциональный разговор, может быть, они действительно почувствовали какую-то опасность, которая здесь для них существует. Просто это действительно подстраховка. Я связываю это с тем, что на днях буквально состоится визит Владимира Владимировича Путина в Бишкек.

— Почему разовый случай так всех поднял?

— Конечно, все политологи и эксперты сейчас пишут о том, что уровень жизни ухудшается, особенно когда небольшой город, становится очень много мигрантов, они занимают ниши — обслуживающий персонал, сфера услуг и так далее. И людям действительно кажется, что они отнимают у нас хлеб, и это вылилось. Недовольство как-то и раньше высказывалось, в социальных сетях особенно, но это послужило спусковым крючком.

Полиция Якутска перешла на усиленный режим службы. В Якутске за год фиксируется 200-300 преступлений против половой неприкосновенности, из них мигрантами совершается всего четыре-пять преступлений.

Почему же одно из таких преступлений привело к таким массовым последствиям? Комментирует политолог экс-сотрудник администрации президента, бывший вице-губернатор Воронежской области Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог, экс-сотрудник администрации президента, бывший вице-губернатор Воронежской области «Таких случаев происходит, к большому сожалению, десятки по бескрайним просторам страны. Когда я был во власти, я регулярно получал сообщения о вспышках национализма, связанных с какими-то преступлениями представителей той или иной национальности. Обычно это стараются блокировать в информационном поле, потому что национализм — очень заразная вещь. Действия одного негодяя могут привести к тому, что целая нация окажется под угрозой давления или погромов на территории страны. Но все равно периодически либо несвоевременные действия милиции, либо непубличность этих событий и опасения у людей, что эти преступления останутся безнаказанными, приводят к таким вспышкам. Вы помните ситуацию в Бутове, которую пришлось несколько лет назад решать очень серьезными силами власти и милиции. Вы наверняка помните ситуации в «тюменской матрешке», когда целые города пришлось закрывать периодически от мигрантов, чтобы им не было нанесено ущерба. И это периодически появляется. Почему? У каждой такой проблемы свои причины, но это было и будет, пока сосуществуют разные национальности и пока кто-то в каком-то национальном сообществе не начинает вести себя как нечеловек».

Выходец из Киргизии, обвиняемый в похищении и изнасиловании жительницы Якутска, только за январь и февраль текущего года совершил в городе 13 правонарушений, сообщает мэрия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию