16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
24 марта 2019, 17:29 Недвижимость

Нашел не все: Мосэкомониторинг раскритиковал экологическую карту «Яндекс.Недвижимости»

Лента новостей

В ведомстве указали на недостоверность и неполноту данных карты загазованности московских районов. Следует ли доверять подобной информации при выборе жилья?

Фото: Виктор Васенин/ТАСС

Мосэкомониторинг подверг критике сервис «Яндекс.Недвижимость» за его экологическую карту, назвав ее данные недостоверными. Анализ качества атмосферы в карте не учитывает целый ряд обстоятельств, заявили ТАСС в пресс-службе ведомства, добавив, что правдивую информацию могут получить только аккредитованные лаборатории.

Сервис «Яндекс.Недвижимость» опубликовал карту загазованности столичных районов 22 марта. Это анализ усредненных данных прошлого года о концентрации выхлопных газов. Учитывались снимки со спутника и открытые источники о качестве воздуха.

Результаты получились спорными. Так, одним из самых загрязненных признан Серебряный Бор, самым загазованным в центре — тихий район Замоскворечья. Весь центр Москвы в красной, опасной, зоне. На юге самые неприглядные районы — Даниловский и Южнопортовый. Тут воздух, по мнению аналитиков «Яндекс.Недвижимости», портят Московский НПЗ и Курьяновские очистные сооружения, находящиеся довольно далеко от указанных районов.

Сервис «Яндекс.Недвижимость» заявил, что создал карту как ориентир для покупателей квартир. Но можно ли доверять этим данным? На вопрос отвечает руководитель программы исследований «Гринпис России» Василий Яблоков:

— Эти зонирования могут вводить в заблуждение, это один из подходов к оценке загрязнения воздуха. Но я бы выделил какие-то подтерритории, на которых воздух чище или грязнее, но не пытался бы соотнести с районами. Потому что в той же Капотне есть чистые и грязные места, как и в центре. Основным фактором в этом исследовании является то, что загрязненные территории коррелируют с плотностью дорог, то есть чем больше дорог, чем больше автотранспорта, тем грязнее воздух. Это логично, но только это не имеет отношения к районам, потому что дороги у нас везде. Речь просто идет о том, стоит ли дом близко к дороге или он стоит дальше от дороги. На транспорт в Москве, по крайней мере на его долю, приходится, по официальной статистике, 95% всех выбросов.

— В целом это исследование можно назвать корректным, к нему можно обращаться, если человек заинтересован в выборе района по экологичности?

— С точки зрения выбора и принятия решения я бы был внимательнее. Вы можете выбрать недвижимость, условно, из «зеленого» списка, а она окажется рядом с трассой, и это совершенно не будет соответствовать тому, для чего составлялся рейтинг. Во-вторых, у этих данных действительно есть некоторая погрешность. В принципе, воздух грязный везде в городе.

«Гринпис» создал аналогичную карту месяцем ранее. К ней у Мосэкомониторинга замечаний не было. Разница в том, что карта «Яндекса» могла создаваться с коммерческой целью, считает член национального совета Российской гильдии риелторов Михаил Гороховский:

— По большому счету самая большая тайна, которую невозможно узнать, — уровень загрязнения в разных районах Москвы. И я думаю, таким жестом «Яндекс» просто начал этот разговор, привлек внимание общественности к этой проблеме. Например, несмотря на то, что многие считают центр Москвы экологически неблагополучным, но люди там почему-то живут дольше. Казалось бы, почему это происходит? Я знаю довольно много экологически неблагополучных районов в Москве, которые застроены очень престижным жильем. Есть районы, в которых перед тем, как их застраивать, сдиралось до трех метров почвы.

— Сам фактор экологичности сильно стимулирует при выборе района? Он может повлиять на решение селиться там или селиться здесь или это не то, на что в первую очередь обращают внимание?

— Безусловно, на это обращают внимание. Для многих, особенно если в семье есть маленькие дети, это является важным фактором.

Любопытно, что почти на каждом сайте продажи недвижимости есть своя экологическая карта Москвы. И нельзя сказать, что данные всех этих сервисов полностью идентичны. По словам экспертов, карта может использоваться в том числе для пиара той или иной новостройки. Хотя чаще покупатели обращают внимание на расположение ближайшей станции метро и другой инфраструктуры, чем на карту загрязнения воздуха.

Ни «Яндекс.Недвижимость», ни Мосэкомониторинг на момент публикации материала не ответили на вопросы Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию