16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4764
  • RTS1270.44
24 марта 2019, 16:26 Общество

В России проходит акция по защите Байкала

Лента новостей

Основное требование — запретить строительство на берегу озера завода по розливу питьевой воды, который угрожает уникальной экосистеме -— Таловским болотам

Фото: lukyanovatv56/instagram

Всероссийскую акцию в защиту Байкала поддержали более 30 городов. Митинги 24 марта организованы не только в Иркутской области, но также в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Барнауле, Екатеринбурге, Воронеже, Ижевске, Астрахани и Казани. Пикет в поддержку озера пройдет даже в швейцарском Цюрихе и в Черкассах на Украине.

Главное требование — прекратить строительство на берегу Байкала завода по розливу питьевой воды, которое организовано китайскими инвесторами. Первую очередь предприятия планировали запустить уже в конце этого года. Ученые говорят, что завод может испортить экосистему озера, из-за чего погибнут редкие виды его обитателей.

Есть и другие требования, о них Business FM рассказал активист иркутской общественной организации «Экозащита 365» Денис Букалов:

— Разобраться с отходами БЦБК окончательно, решить вопрос с очистными на Байкале, запретить использование фосфатосодержащих чистящих средств, потому что они приводят к развитию различных водорослей, в том числе спирогиры. Естественно, также, чтобы прекратили строительство этого завода. Строительство приостановили, 26 марта будет судебное заседание, где будут обсуждаться вопросы по нарушениям.

— Какой объем работ проделан с этим заводом, на каком этапе остановили?

— Каркас там стоит, немного облицовка сделана, труба на много километров, она на три километра должна быть уложена, на два она точно была уложена, визуально, может, даже больше. Они ее укладывали на лед, лед пилили, и труба падала вниз. Соответственно, она сейчас подо льдом там лежит.

— Вероятность того, что вам удастся отвоевать Байкал и завод не будет достроен, существует?

— Конечно, существует, если уже президент вмешался, разобраться с ситуацией поручил. Байкальский природоохранный прокурор Зенков на прошлой неделе отчитывался перед президентом, в том числе и по этому вопросу.

Объем инвестиций в завод — 1,5 млрд рублей. По плану, предприятие должно производить более 500 тысяч литров воды в сутки. Большая часть продукции, 80%, предназначена для рынков Китая, Южной Кореи и Монголии, остальное — для российского рынка.

Ранее СМИ сообщали, что разрешение на строительство предприятия в 2017 году выдала администрация Култука. Управление Росприроднадзора по Иркутской области утвердило положительное заключение экологической госэкспертизы.

Есть мнение, что завод может испортить экосистему озера, из-за чего погибнут редкие виды его обитателей. Но кандидат биологических наук Виталий Рябцев с этим не согласен.

Виталий Рябцев кандидат биологических наук «Сам забор воды никак не может оказать влияния на ситуацию на Байкале, потому что он мизерен по сравнению с той массой воды, которая уходит через реку Ангару. Мы никогда не указывали на тот факт, что завод как-то повлияет на снижение уровня Байкала, это все выдумки. Все дело в том, что он строится в таком месте, где строительство подобных объектов недопустимо. Завод причиняет ущерб уникальной природной территории — Таловским болотам. Непонятно, почему эта территория вдруг оказалась включенной в состав поселка. На самом деле, это болота, издавна привлекающие птиц в период миграций. Завод сам затрагивает только самый край болот, но его водовод проходит именно по болотам. Но самое главное, что это только один из семи запланированных заводов серии. Если самый первый завод, может быть, болота и пережили бы, то реализацию всей серии — семи заводов — никак не переживут, это означает полную гибель Таловских болот».

Акцию в защиту Байкала поддержал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он выразил надежду, что все происходящее вокруг Байкала «дойдет до президента» и будут приняты соответствующие меры. На митингах, а также в течение следующей недели активисты будут собирать подписи под обращением к президенту Путину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию